神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け

2011年03月01日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け』です。 梅干しを漬けた残りの梅酢活用第2弾! ↑氷砂糖を散らしたタッパに皮を剥いたにんじんを輪切りまたは半切りして入れ込む。 ↑その上さらに氷砂糖を散らす。 ↑梅酢をまんべんなく回しかける。 ↑漬け汁ににんじんが浸るように上下をひっくり返す。 1日後から食べられる! 切り方の厚 . . . 本文を読む

梅酢の活用/梅塩

2011年02月03日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『梅酢の活用/梅塩』です。 梅干しを漬け込んだあとに残る梅酢、ザルに漉すと梅酢と紫蘇と溶け切らなかった塩の結晶が・・・。 (現在は白梅干しですが、数年前までは紫蘇漬けでした) 桃色に染まった塩は素のまま乾燥させました。 すると、梅風味のしっかりした梅塩が出来ました。 以前、紫蘇は天日で干してモミモミしながらはゆ . . . 本文を読む

へそ大根

2011年02月02日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『へそ大根』です。 寒風の中を干して作る大根の乾物です。 ↑お正月のご挨拶の時には、こんなに風だった大根たちが、2週間後にはTOP画像のような姿に。 ↑下から見上げると・・・。 ↑立派なおへそ! ↑ちょっと、出べそちゃん!! たくさんのおへそちゃん、保存食になりまする~! みみかとママはこのままで口の中に放り込み . . . 本文を読む

大根葉の活用

2011年02月01日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『大根葉の活用』です。 寒~いこの季節に美味しい大根! 葉付きのものが手に入りやすいこの時期に、ママは一気に保存しておきます。 ↑キレイに洗った葉茎を細かく刻む。 ↑少量の塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。 茹で上がった葉茎の水気を切って冷まし、保存用のジッパーに入れて冷凍庫へ! お味噌汁やうどんなどの汁物や納豆や丼 . . . 本文を読む

そうめん&ポン酢しょう油

2010年08月23日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『そうめん』と『ポン酢しょう油』です。 そうめんは、「五木の彩菜そうめん」。 かぼちゃなどの野菜が練りこんであって彩り豊かでとっても美味しい! ポン酢しょう油は、「キッコーマンのぽんずしょうゆ」。 我が家御用達の味ポンより優しい味なので、そのままダイレクトにそうめんの使えて、この夏の我が家ではよく使っています。 いずれも、季節が . . . 本文を読む

青さのり

2010年01月19日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『青さのり』です。 我が家ではよく出てくる重宝アイテム! こちらではなかなか手に入らない(&お高いです)ので、九州の田舎から送ってもらったりお土産で買ってきてもらったりで、必ずストックしているもの。 汁物や和え物にとってもグー! 佃煮にするとお好みの優しいお味に仕上がります!                 使い方は水に戻してギュッと . . . 本文を読む

冷凍コーン

2010年01月11日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『冷凍コーン』です。 夏の美味しい旬の時期、そしてお値段の安い時期に、茹でたコーンの粒々を外して冷凍しておいたもの。 市販の缶詰や冷凍のものとはやっぱり違う甘味がします。 とうもろこしの黄色は彩りも温かみも添えてくれるので、季節問わず使いたいもの! 次の季節にはたくさん保存するぞー! . . . 本文を読む

柚子胡椒

2009年12月21日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『柚子胡椒』です。 鍋ものはもちろん、我が家の定番しょう油丼やお好み焼きや納豆にも、何にでも使う大好きアイテム! 器やお皿の端っこにちょこっと載せて、しょう油にもソースにもポン酢にも合うぅー! みみかもママも「これがなくちゃ~!」と、必ず常備の必需品! いろんなメーカーのものがあるけれど、冷蔵庫には画像の「S&Bの柚子こしょう」があるこ . . . 本文を読む

ドライバジル&ドライガーリック

2009年12月05日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ドライバジル&ドライガーリック』です。 パスタには欠かせない、ドライバジルとドライガーリック。 ダブルでササッと振って簡単、お助けもの~! メーカーはその時々で色々ですが、バジルはスープやちょっとしたアクセントに、ガーリックはチャーハンや炒め物にも便利! 我が家の重宝物です! . . . 本文を読む

しその葉しょう油

2009年06月24日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『しその葉しょう油』です。 我が家の庭で採れたしその葉を、洗って水気を拭き取りしょう油に漬け込むだけ。 しその葉のいい香りがしょう油に染み込み、とっても美味しい調味料になります。 しそは刻んで薬味としていろんなものと和えたり。 長持ち出来る重宝物です! . . . 本文を読む

ポン酢

2009年02月16日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 我が家では絶対欠かせない『ポン酢』です。 『ミツカンの味ぽん』です。 お鍋にパスタにサラダに和え物、なんにでも使う我が家の必須アイテム! みみかもママもポン酢好き! このお味だと食が進むし、とってもありがたーい重宝物! 我が家ではBIGさイズで常備品!! . . . 本文を読む

ローリエ(月桂樹の葉)

2009年01月22日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ローリエ(月桂樹の葉)』です。 ローリエは不殺生菜食カレーには欠かせない大切な香辛料です。 この香りが何とも言えない美味しいカレーに仕上げてくれます! そのほかスープなどに重宝もの。 我が家で使うローリエは、ママの友人からのお裾分けで頂いたもの! いつもたくさん下さるので、ママは店で買ったことがありません。 いつもありがとう、本当に . . . 本文を読む

味付きお揚げ

2008年12月08日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『味付きお揚げ』です。 「みすずコーポレーションのおいなりさん」です。 画像のものはミニサイズ、いつもはもっとたくさん入っているお徳用を常備。 お稲荷さんやきつねうどんなどを思い立ったらササッと簡単に作れて、お役立ち~な重宝もの! . . . 本文を読む

ごまダレ

2008年11月19日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ごまダレ』です。 市販のごまドレッシングのほとんどは動物性を使ってあって利用できず。 でも、この「ミツカンのごましゃぶ」なら大丈夫。 ママ的には、値段がちょっとお高い気もしますが、本来の使い方のようにたくさん使う必要もなく、他の調味料とミックスしアレンジして使えばgoodもの。 和え物やサラダなどに重宝です! . . . 本文を読む

唐揚げの素

2008年10月24日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『唐揚げの素』です。 使っていた市販の唐揚げ粉が無くなったので、スーパーで買おうと思ったら動物性のものが入っいる物しか見つけられず、ふと見たらこの「唐揚げの素」には動物性のものが入っていなかったので試してみました。 濃縮タイプではないので普通はそのまま使うのでしょうが、高野豆腐を漬けたりするには半分に薄めて充分。 けっこう美味しくって . . . 本文を読む