神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

とろとろうどん

2007年09月30日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
『とろとろうどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+乾燥ワカメ+麩+長芋の摩り下ろし+水+粉末昆布だし+塩+しょう油+砂糖+みりん+酒。
調味料でおつゆを作り、その中に麩と乾燥ワカメを入れる。
冷凍うどんを湯がいて器に盛りおつゆをかけて、その上に長芋の擦りおろしををかける。

調味料は砂糖やみりんやお酒はお好みで、昆布茶を入れたりしても美味しいです!
胡麻や豆板醤を入れてもグ~!
長芋のとろとろが美味~!!
この記事についてブログを書く
« 茹でムカゴ | トップ | なすの甘辛ステーキ »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事