神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤジャム

2011年09月02日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ゴーヤジャム』です。

先日、採種用に残しておこうと思っていながら、切ってしまった色付きゴーヤ。

台所の片隅に置いていたら・・・

鮮やかなオレンジ色に変わり、

気が付けば、裏にパックリ割れ目が入っており、

中身が完熟しておりました。

種の周りの赤い部分、甘くてとっても美味しいのです!
何とも言えない上品な甘味が楽しめます。

味わった後の種は来年用にとっておき、

残ったオレンジ実の部分ではジャムに挑戦!

細かく刻んで、ひたひたの水+砂糖で煮詰めて出来上がり!
これが、甘くて苦い!不思議なジャムになりました。

top画像のようにヨーグルトのトッピング、パンに直接塗ってもok!
苦味好きな人にはたまらないジャムかも知れません!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ゴーヤ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« ゴーヤのぬか漬け | トップ | バジルのオリーブ油漬け »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事