神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅作業②(令和元年)/梅干し

2019年12月08日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

毎年の恒例行事、梅作業。

6/17に梅干しを仕込む。









梅酢が上がって来た。


6/23に第2弾を仕込む。









7/28 2kgと3kgの両方無事に梅酢が上がった。

最近は重し無し、でも大丈夫。


土用干し開始



















ここに来て、はたと気づく・・。



今年も、白梅干しと紫蘇漬け梅干しの両方作る予定だったはず。

なんでみんな白梅?

・・・紫蘇、入れるの忘れた。



速攻、庭から比較的綺麗な赤紫蘇を摘んで、洗って乾かし、揉んで梅酢を加え作った。







後入れなので、梅の色がちゃんと染まるかな?




とりあえず、今年の梅干し完成!


1ヶ月後


おお、染まって来てる、大丈夫そうだ。

時間が経てば、いい具合に赤くなりそう、良かった!

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