毎年の恒例行事、梅作業。
6/17に梅干しを仕込む。
梅酢が上がって来た。
6/23に第2弾を仕込む。
7/28 2kgと3kgの両方無事に梅酢が上がった。
最近は重し無し、でも大丈夫。
土用干し開始
ここに来て、はたと気づく・・。
今年も、白梅干しと紫蘇漬け梅干しの両方作る予定だったはず。
なんでみんな白梅?
・・・紫蘇、入れるの忘れた。
速攻、庭から比較的綺麗な赤紫蘇を摘んで、洗って乾かし、揉んで梅酢を加え作った。
後入れなので、梅の色がちゃんと染まるかな?
とりあえず、今年の梅干し完成!
1ヶ月後
おお、染まって来てる、大丈夫そうだ。
時間が経てば、いい具合に赤くなりそう、良かった!