不殺生菜食の我が家の食卓。
『とろろそうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+長芋+水+粉末昆布だし+しょう油+酢+砂糖+すり胡麻。
湯がいたそうめんを冷水で冷やす。
混ぜた調味料を水で薄めて、やや濃い目の味のおつゆに長芋を摩り下ろし、すり胡麻をたっぷり入れてまぜまぜ。
普通の麺つゆではなく、砂糖と酢しょう油の何とも言えない味が麺に絡んで美味~!
その上さらに、長芋のトロトロが麺に絡んで食欲倍増でーす!
レモン汁があれば爽やかさアップ!
『とろろそうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+長芋+水+粉末昆布だし+しょう油+酢+砂糖+すり胡麻。
湯がいたそうめんを冷水で冷やす。
混ぜた調味料を水で薄めて、やや濃い目の味のおつゆに長芋を摩り下ろし、すり胡麻をたっぷり入れてまぜまぜ。
普通の麺つゆではなく、砂糖と酢しょう油の何とも言えない味が麺に絡んで美味~!
その上さらに、長芋のトロトロが麺に絡んで食欲倍増でーす!
レモン汁があれば爽やかさアップ!