神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

バジルのオイル漬け

2015年08月05日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年はバジルをたくさん植えた。
そして、いつもより大きく育ってる!

嬉しい~。

収穫してはちまちま千切ってオイル漬け







指先真っ黒

大量収穫



1枚ずつ洗って干して水気を飛ばす

必殺!数重段重ね

これ、全部ちまちま千切る。
指の筋肉が鍛えられる~。
みみかに手伝ってもらい、二人で2時間以上かかって終了。

おかげさまで瓶一杯のバジルオイルの出来上がり!

1.8L(だと思う)

1ヶ月以上かかって溜め込んだ

ドライバジル

思ったほどうちではあまり使わない

なので粉砕して

オイル漬けにして使ってる

今年はドライバジルは作らないつもり。
オイル漬けをもう少しとジェノベソース作りに頑張ろう!

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