神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

とうもろこし2013

2013年09月04日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ベビーが終わり、次はとうもろこしでいろいろ挑戦

<茹でとうもろこし>

うちで一番大きな鍋

2回に分けて茹でる

第1弾

第2弾
プリップリで甘い!


<粒・冷凍用コーン>

指を使ってきれいに粒を取る方法

今年はたくさんストックだ


<とうもろこしのポタージュスープ>

とうもろこしと豆乳を合わせミキサーでガーッ

鍋にあけて火にかけ塩で調整



黒胡椒を載せて
ドロンとした実と甘味たっぷりスープ


<とうもろこしの天ぷら(もどき)>

上手くまとまらずちょっと苦戦
以前のコーン揚げは上手く揚がったのにね
でも、味は良かった美味しかった


<焼きとうもろこし>

茹でとうもろこしにしょう油を回し塗り

グリルでクルクル回し焼き

好評につき順を追って何度か味わう

異星人?


<とうもろこし入りコロッケ>

茹で粒とうもろこしと、春に収穫した冷凍お豆をたっぷり









美味しくないわけがなーい!


<トッピングとうもろこし>

同じく茹で粒とうもろこしと冷凍お豆を使い

オリーブ油で炒め塩コショウ

自家製バジルソースと一緒に

トーストにトッピング

畑から摘んできたバジルを載せて
ウマーイ!!


<とうもろこしの炊き込みご飯>

生の実を包丁で削いで





塩と酒を加え混ぜた上に載せ

炊き上がり~



塩ととうもろこしの甘味のバランスが絶妙
食感もとってもいい!

今年はいろいろ試してみた
次回はみみかオーダーの、裏ごししたスープに粒たっぷりのをぜひ作ってみよう

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