不殺生菜食の我が家の食卓。
『えんどう豆のヒスイ煮』です。
材料と調味料は、えんどう豆+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+みりん+塩。
調味料で薄味のつゆを作る。
サッと茹でたえんどうの水気を切り、つゆの中に入れサッと煮る。
自然に冷ましたら出来上がり!(冷蔵庫の中で更に冷やしてもグー!)
キレイな色合にプックリ美味~!なお豆さん!
上品な薄めなお味がグー!
知り合いから貰って植えていたお豆の苗、やっと育ってたくさん収穫できるようになりました!
これからしばしの間、豆三昧です!!
『えんどう豆のヒスイ煮』です。
材料と調味料は、えんどう豆+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+みりん+塩。
調味料で薄味のつゆを作る。
サッと茹でたえんどうの水気を切り、つゆの中に入れサッと煮る。
自然に冷ましたら出来上がり!(冷蔵庫の中で更に冷やしてもグー!)
キレイな色合にプックリ美味~!なお豆さん!
上品な薄めなお味がグー!
知り合いから貰って植えていたお豆の苗、やっと育ってたくさん収穫できるようになりました!
これからしばしの間、豆三昧です!!