
不殺生菜食の我が家の食卓。
8月の初め、青々としていた黒豆

10月中旬に入り、収穫時期を迎える

茹で黒枝豆

黒枝豆の炊き込みご飯



別の日にも、炊き込み御飯

10月下旬、また収穫

茹で黒枝豆



鞘から出して、少し冷凍保存


そしてまた、最後の最後に、炊き込み御飯




今年は炊き込み御飯をよく作ってたんだね。
黒枝豆は本当に美味しい!
植えればほぼ100%発芽して育つ。
しかーし、今回あんまり出来が良くなくて、綺麗な黒豆用も種用もほとんど残っておらず・・。
今干してるので、せめてお節に使えるだけの量があればいいけれど。
来年の畑は、残ってる古種で挑戦だなあ〜。