今年は立派な緑のカーテンに成長したゴーヤ
ベランダの内側は涼しげで有り難かった
たくさんではなかったが
それなりにあちこち実が生り収穫
多くは夏の定番
「ゴーヤ蒸し焼き」や、ゴーヤの漬物「梅と氷砂糖漬け」に変身
もちろん天ぷらも堪能
よっほど硬い種じゃない限り
最近は種綿ごと食べるようになったゴーヤ
他に、「ゴーヤの素揚げのせカレー」
みみか作品「覆面レスラー」?
「ゴーヤの春巻き」
炒めたゴーヤとナスにゴマ
紫蘇の葉にのせくるりと巻いて
ゴーヤの苦味が美味~
「ゴーヤと玉ねぎの炒めもの」
今回はポン酢味
甘辛砂糖しょう油味でも美味しい
「ゴーヤのマヨネーズ和え」
サッと塩茹でしたゴーヤの水気を絞り
もみ海苔と一緒にマヨネーズとポン酢で和える
和風サラダのような感覚!
とても美味しかったー
今年のゴーヤはもうお終い
緑のカーテン効果に収穫に、とっても有り難かったな
ベランダの内側は涼しげで有り難かった
たくさんではなかったが
それなりにあちこち実が生り収穫
多くは夏の定番
「ゴーヤ蒸し焼き」や、ゴーヤの漬物「梅と氷砂糖漬け」に変身
もちろん天ぷらも堪能
よっほど硬い種じゃない限り
最近は種綿ごと食べるようになったゴーヤ
他に、「ゴーヤの素揚げのせカレー」
みみか作品「覆面レスラー」?
「ゴーヤの春巻き」
炒めたゴーヤとナスにゴマ
紫蘇の葉にのせくるりと巻いて
ゴーヤの苦味が美味~
「ゴーヤと玉ねぎの炒めもの」
今回はポン酢味
甘辛砂糖しょう油味でも美味しい
「ゴーヤのマヨネーズ和え」
サッと塩茹でしたゴーヤの水気を絞り
もみ海苔と一緒にマヨネーズとポン酢で和える
和風サラダのような感覚!
とても美味しかったー
今年のゴーヤはもうお終い
緑のカーテン効果に収穫に、とっても有り難かったな