神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤ2013

2013年09月24日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年は立派な緑のカーテンに成長したゴーヤ

ベランダの内側は涼しげで有り難かった

たくさんではなかったが

それなりにあちこち実が生り収穫

多くは夏の定番

「ゴーヤ蒸し焼き」や、ゴーヤの漬物「梅と氷砂糖漬け」に変身
もちろん天ぷらも堪能

よっほど硬い種じゃない限り
最近は種綿ごと食べるようになったゴーヤ

他に、「ゴーヤの素揚げのせカレー」



みみか作品「覆面レスラー」?


「ゴーヤの春巻き」



炒めたゴーヤとナスにゴマ

紫蘇の葉にのせくるりと巻いて

ゴーヤの苦味が美味~


「ゴーヤと玉ねぎの炒めもの」

今回はポン酢味
甘辛砂糖しょう油味でも美味しい


「ゴーヤのマヨネーズ和え」

サッと塩茹でしたゴーヤの水気を絞り
もみ海苔と一緒にマヨネーズとポン酢で和える
和風サラダのような感覚!
とても美味しかったー

今年のゴーヤはもうお終い
緑のカーテン効果に収穫に、とっても有り難かったな
この記事についてブログを書く
« ナスとトマトとモロッコのパスタ | トップ | ごぼう2013 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事