不殺生菜食の我が家の食卓。
画像は、見た目は生姜そっくりですが「菊芋」というお芋です。
まずは『菊芋の天ぷら』です。
材料と調味料は、菊芋+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
菊芋の皮の汚れた部分を切り取ってスライスし、少量の酢を入れた水溶き小麦粉で衣を付けて、揚げ用油で揚げたら出来上がり!
続いて『菊芋の糸コンきんぴら』です。
材料と調味料は、菊芋+糸コンニャク+にんじん+ゴマ+ごま油+砂糖+しょう油+塩コショウ。
糸コンニャクは水気を切って食べやすい長さに切っておく。
食べやすい大きさに切った菊芋とにんじんをごま油で炒め、火が通ったら糸コンニャクを入れてさらに炒め、砂糖+しょう油+塩コショウで味付けしゴマを加えたら出来上がり!
菊芋は蓮根のような甘さと他のイモ類には無い歯応えがあります。
ママも初体験でしたが、何とも例えようもなくとっても美味~!なのです。
天ぷらもきんぴらもみんな好評でした!
画像は、見た目は生姜そっくりですが「菊芋」というお芋です。
まずは『菊芋の天ぷら』です。
材料と調味料は、菊芋+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
菊芋の皮の汚れた部分を切り取ってスライスし、少量の酢を入れた水溶き小麦粉で衣を付けて、揚げ用油で揚げたら出来上がり!
続いて『菊芋の糸コンきんぴら』です。
材料と調味料は、菊芋+糸コンニャク+にんじん+ゴマ+ごま油+砂糖+しょう油+塩コショウ。
糸コンニャクは水気を切って食べやすい長さに切っておく。
食べやすい大きさに切った菊芋とにんじんをごま油で炒め、火が通ったら糸コンニャクを入れてさらに炒め、砂糖+しょう油+塩コショウで味付けしゴマを加えたら出来上がり!
菊芋は蓮根のような甘さと他のイモ類には無い歯応えがあります。
ママも初体験でしたが、何とも例えようもなくとっても美味~!なのです。
天ぷらもきんぴらもみんな好評でした!