不殺生菜食の我が家の食卓。
『フキ味噌』です。
材料と調味料は、フキノトウ(10~15ほど)+味噌(大4)+砂糖(大4)+酒(大2)+みりん(大2)。
きれいに洗ったふきのとうを細かく刻んで、油を引いたフライパンサッと炒める。
そこに調味料を入れ、じっくり混ぜながら煮詰まったら出来上がり!
今年も我が家の庭にフキノトウが生えました。
たくさんではありませんが、『フキ味噌』好きの通なみみか、さっそく収穫してくれました。
今年は「きぬかつぎ(皮付きのまま蒸かした小芋)」に塗ってペロリ!
ほろ苦くて甘ーい、年に一度の春の味わい!
何とも言えない美味しさです!!
『フキ味噌』です。
材料と調味料は、フキノトウ(10~15ほど)+味噌(大4)+砂糖(大4)+酒(大2)+みりん(大2)。
きれいに洗ったふきのとうを細かく刻んで、油を引いたフライパンサッと炒める。
そこに調味料を入れ、じっくり混ぜながら煮詰まったら出来上がり!
今年も我が家の庭にフキノトウが生えました。
たくさんではありませんが、『フキ味噌』好きの通なみみか、さっそく収穫してくれました。
今年は「きぬかつぎ(皮付きのまま蒸かした小芋)」に塗ってペロリ!
ほろ苦くて甘ーい、年に一度の春の味わい!
何とも言えない美味しさです!!