神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

フキ味噌 2009

2009年02月07日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。
『フキ味噌』です。
材料と調味料は、フキノトウ(10~15ほど)+味噌(大4)+砂糖(大4)+酒(大2)+みりん(大2)。
きれいに洗ったふきのとうを細かく刻んで、油を引いたフライパンサッと炒める。
そこに調味料を入れ、じっくり混ぜながら煮詰まったら出来上がり!

今年も我が家の庭にフキノトウが生えました。
たくさんではありませんが、『フキ味噌』好きの通なみみか、さっそく収穫してくれました。
       

今年は「きぬかつぎ(皮付きのまま蒸かした小芋)」に塗ってペロリ!
       
ほろ苦くて甘ーい、年に一度の春の味わい!
何とも言えない美味しさです!!
この記事についてブログを書く
« 水菜と白菜と青さうどん | トップ | ブログ【愉快な認知症】 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事