![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/27/fde32c8f321f57908f182ac66e27b6b5.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『蕨の酢しょうゆ漬け』です。
今年の蕨もちょっと前におしまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/186a764c1acd5d904afb4b7dda25022c.jpg)
合わせた酢+しょう油+砂糖+酒+みりんを一煮立ちさせ、冷めた後にあく抜きした蕨を漬け込みました。
しばらくすると味が馴染んでいい感じ~!
そのままお漬物のように食べてもグー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/16/cfa998b9dc4d9cc01ac90aa634faf3c1.jpg)
↑こんな風に、とろろ(すりおろしの長芋)そうめんにトッピングしてもグー!
ご馳走様でした!!
『蕨の酢しょうゆ漬け』です。
今年の蕨もちょっと前におしまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/186a764c1acd5d904afb4b7dda25022c.jpg)
合わせた酢+しょう油+砂糖+酒+みりんを一煮立ちさせ、冷めた後にあく抜きした蕨を漬け込みました。
しばらくすると味が馴染んでいい感じ~!
そのままお漬物のように食べてもグー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/16/cfa998b9dc4d9cc01ac90aa634faf3c1.jpg)
↑こんな風に、とろろ(すりおろしの長芋)そうめんにトッピングしてもグー!
ご馳走様でした!!