神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

蕨の酢しょうゆ漬け

2011年05月26日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『蕨の酢しょうゆ漬け』です。

今年の蕨もちょっと前におしまい!

合わせた酢+しょう油+砂糖+酒+みりんを一煮立ちさせ、冷めた後にあく抜きした蕨を漬け込みました。
しばらくすると味が馴染んでいい感じ~!
そのままお漬物のように食べてもグー!

↑こんな風に、とろろ(すりおろしの長芋)そうめんにトッピングしてもグー!
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« 農的な暮らし生活/我が家の... | トップ | 葉玉ねぎスープパスタ »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事