ジュズダマを摘んで帰ろうとしていたその日、近くに住む「イヌのおっちゃん」(愛称)とばったり出くわした。
袋に入ったジュズダマを見せながら摘んで来た話しをしていると、おっちゃんが椎の実を拾えるところが近所にあるよと教えてくれた。
椎の実は甘くて美味しいし、一回行ってみてごらん!とのこと。
それはそれは・・と、早速みみかとレッツゴー!
すると、教えてくれた秘密の(?)場所にありました!
上の画像のようにたくさん拾ってきました。
ちょっと小粒のどんぐり、椎の実。
椎の実は頭が少し傾いてお辞儀をしているのが特徴だと、おっちゃんは教えてくれました。
本当だ!!
全く渋みもなく生でも食べられる椎の実、炒って食べるとなお美味しい!
ほんのり甘くてモチモチしてて、何とも他のものには例えにくい味!
でもこれが癖になるような食感と甘味で、みみかはすっかりハマッてます!
これぞ縄文人の味!?
「たくさん拾って毎日これでもいいよ!」とみみか。
ますます野生化する我が家です!
袋に入ったジュズダマを見せながら摘んで来た話しをしていると、おっちゃんが椎の実を拾えるところが近所にあるよと教えてくれた。
椎の実は甘くて美味しいし、一回行ってみてごらん!とのこと。
それはそれは・・と、早速みみかとレッツゴー!
すると、教えてくれた秘密の(?)場所にありました!
上の画像のようにたくさん拾ってきました。
ちょっと小粒のどんぐり、椎の実。
椎の実は頭が少し傾いてお辞儀をしているのが特徴だと、おっちゃんは教えてくれました。
本当だ!!
全く渋みもなく生でも食べられる椎の実、炒って食べるとなお美味しい!
ほんのり甘くてモチモチしてて、何とも他のものには例えにくい味!
でもこれが癖になるような食感と甘味で、みみかはすっかりハマッてます!
これぞ縄文人の味!?
「たくさん拾って毎日これでもいいよ!」とみみか。
ますます野生化する我が家です!