神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

酢ごぼう

2009年12月04日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。
『酢ごぼう』です。
材料と調味料は、ごぼう+酢+砂糖+しょう油+みりん+すりゴマ。
酢+砂糖+しょう油+みりんを合わせ、鍋に入れて一煮立ちさせ漬け汁を作る。
水を入れた鍋に少量の酢を加え、食べやすい大きさに切ったごぼうを茹でる。
漬け汁にたっぷりのすりゴマを加え、茹で上がったごぼうの水気を切り浸す。

タッパに入れて冷蔵庫で寝かせれば、時間の経過とともに味が染みます!
       

たっぷりすりゴマに酢の利いた美味~!な酢ごぼう。
ポリポリ、ポリポリ、止まりません!
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