不殺生菜食の我が家の食卓。
「春の食卓は旬の食材で忙しい」・・・シリーズ?
5月の中旬から、春のお豆の収穫が始まる。
今年は植え付けのタイミングやら発芽率やらがあんまりで、ちょっと収穫が少なかった。
だ・け・ど、やっぱお豆はちゃんと出来てくれるし、美味しいし、有り難い!
<スナップエンドウ>
スナップエンドウのパスタ
茹でスナップエンドウ
<えんどう豆>
定番の豆ご飯
えんどう豆のパスタ
<そら豆>
ちと、虫食いが多っくってね
そら豆ご飯
そら豆の煮物
茹でそら豆
自家製では皮ごとイケル美味しさ、たまらん!
<赤そら豆>
初めて植えてみたけど、思いのほかたくさん採れた
お裾分けが出来て良かった〜。
皮ごと食べる赤そら豆、中は緑色
赤そら豆ご飯
赤そら豆の煮物
赤そら豆の天ぷら
採り忘れのそら豆も一緒に
大きさ、こんなに違う
去年の赤そら豆とは違う小粒タイプ、赤そら豆はやっぱり味が良い。
皮も食べ応えがって、お好みの美味しさ!
毎年有り難い春のお豆たち。
来年はどんなかな、楽しみ!
「春の食卓は旬の食材で忙しい」・・・シリーズ?
5月の中旬から、春のお豆の収穫が始まる。
今年は植え付けのタイミングやら発芽率やらがあんまりで、ちょっと収穫が少なかった。
だ・け・ど、やっぱお豆はちゃんと出来てくれるし、美味しいし、有り難い!
<スナップエンドウ>
スナップエンドウのパスタ
茹でスナップエンドウ
<えんどう豆>
定番の豆ご飯
えんどう豆のパスタ
<そら豆>
ちと、虫食いが多っくってね
そら豆ご飯
そら豆の煮物
茹でそら豆
自家製では皮ごとイケル美味しさ、たまらん!
<赤そら豆>
初めて植えてみたけど、思いのほかたくさん採れた
お裾分けが出来て良かった〜。
皮ごと食べる赤そら豆、中は緑色
赤そら豆ご飯
赤そら豆の煮物
赤そら豆の天ぷら
採り忘れのそら豆も一緒に
大きさ、こんなに違う
去年の赤そら豆とは違う小粒タイプ、赤そら豆はやっぱり味が良い。
皮も食べ応えがって、お好みの美味しさ!
毎年有り難い春のお豆たち。
来年はどんなかな、楽しみ!