神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

春の豆類2017

2017年06月07日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

「春の食卓は旬の食材で忙しい」・・・シリーズ?

5月の中旬から、春のお豆の収穫が始まる。

今年は植え付けのタイミングやら発芽率やらがあんまりで、ちょっと収穫が少なかった。

だ・け・ど、やっぱお豆はちゃんと出来てくれるし、美味しいし、有り難い!


<スナップエンドウ>


スナップエンドウのパスタ


茹でスナップエンドウ



<えんどう豆>




定番の豆ご飯






えんどう豆のパスタ





<そら豆>



ちと、虫食いが多っくってね

そら豆ご飯




そら豆の煮物


茹でそら豆

自家製では皮ごとイケル美味しさ、たまらん!


<赤そら豆>





初めて植えてみたけど、思いのほかたくさん採れた
お裾分けが出来て良かった〜。






皮ごと食べる赤そら豆、中は緑色

赤そら豆ご飯






赤そら豆の煮物


赤そら豆の天ぷら





採り忘れのそら豆も一緒に


大きさ、こんなに違う

去年の赤そら豆とは違う小粒タイプ、赤そら豆はやっぱり味が良い。
皮も食べ応えがって、お好みの美味しさ!

毎年有り難い春のお豆たち。
来年はどんなかな、楽しみ!

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