不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ムカゴおこわ』です。
材料と調味料は、ムカゴ+もち米(+米)+昆布+しょう油+酒。
洗ったもち米を炊飯器に入れていつもよりやや少なめに水を入れる。
しょう油と酒を加えて軽く混ぜ、昆布を敷いてムカゴ載せてスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり!
去年の秋に我が家の庭で収穫したムカゴ。
保存してあったのを冷蔵庫の片隅で発見!
もち米とお好みで米と混ぜておこわに仕上げました!
ほっこりムカゴの食感とモチモチしたおこわの相性はとってもgoodです!
おこげも美味しく、ご馳走様でした!!
『ムカゴおこわ』です。
材料と調味料は、ムカゴ+もち米(+米)+昆布+しょう油+酒。
洗ったもち米を炊飯器に入れていつもよりやや少なめに水を入れる。
しょう油と酒を加えて軽く混ぜ、昆布を敷いてムカゴ載せてスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり!
去年の秋に我が家の庭で収穫したムカゴ。
保存してあったのを冷蔵庫の片隅で発見!
もち米とお好みで米と混ぜておこわに仕上げました!
ほっこりムカゴの食感とモチモチしたおこわの相性はとってもgoodです!
おこげも美味しく、ご馳走様でした!!