不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑で採れた「赤紫蘇」
植えたわけではないけれど、夏になると自然に生えてくる
いつもは青紫蘇がほとんどで作る「紫蘇ジュース」
今年はけっこう立派な赤紫蘇が畑に生えたので赤紫蘇オンリーで作ってみた
<赤紫蘇ジュース>
すると
やっぱり濃いね、赤いね~!
キレイなワインレッドだね!
紫蘇の香りも濃いーね!
我が家の梅干は白梅干しなので「赤紫蘇」は使わない
他に何に使うべえ?
調べてみると梅酢を使った「赤紫蘇漬け」というのがあった
<赤紫蘇漬け>
洗った赤紫蘇の水気を切り広げる
満遍なく塩を振って重石(皿)
3日ほどしたら水が上がる(灰汁)
水を捨てて
水気を切って戻す
白梅酢を加える
数日後、梅酢が漬かる
さっそく「赤紫蘇漬け」を使って
<プチ玄米おにぎり>
おお!赤紫蘇の香りが濃厚で味もいい!
日にちが経つにつれ、赤色が鮮やかに
これを刻んで
ゴマと一緒に混ぜ込んだおにぎりに
<刻み赤紫蘇漬けおにぎり>
(中には梅と昆布が入ってる)
<赤紫蘇漬け入りきゅうりとなすのお漬物>
きゅうりとなすを塩揉み、しばし置く
しんなりしたら水気を絞り
刻んだ「赤紫蘇漬け」と色よく染まった梅酢ごと加え
ゴマも加え混ぜ和える
しばし置いて味が馴染んだら出来上がり!
赤紫蘇は香りが高い!
赤紫蘇漬けも刻んで少し入ってるだけでふわーっといい香り!
なかなか使えるかも~!
無駄なく使おう自然農畑の恵み!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:赤紫蘇
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
我が家の自然農畑で採れた「赤紫蘇」
植えたわけではないけれど、夏になると自然に生えてくる
いつもは青紫蘇がほとんどで作る「紫蘇ジュース」
今年はけっこう立派な赤紫蘇が畑に生えたので赤紫蘇オンリーで作ってみた
<赤紫蘇ジュース>
すると
やっぱり濃いね、赤いね~!
キレイなワインレッドだね!
紫蘇の香りも濃いーね!
我が家の梅干は白梅干しなので「赤紫蘇」は使わない
他に何に使うべえ?
調べてみると梅酢を使った「赤紫蘇漬け」というのがあった
<赤紫蘇漬け>
洗った赤紫蘇の水気を切り広げる
満遍なく塩を振って重石(皿)
3日ほどしたら水が上がる(灰汁)
水を捨てて
水気を切って戻す
白梅酢を加える
数日後、梅酢が漬かる
さっそく「赤紫蘇漬け」を使って
<プチ玄米おにぎり>
おお!赤紫蘇の香りが濃厚で味もいい!
日にちが経つにつれ、赤色が鮮やかに
これを刻んで
ゴマと一緒に混ぜ込んだおにぎりに
<刻み赤紫蘇漬けおにぎり>
(中には梅と昆布が入ってる)
<赤紫蘇漬け入りきゅうりとなすのお漬物>
きゅうりとなすを塩揉み、しばし置く
しんなりしたら水気を絞り
刻んだ「赤紫蘇漬け」と色よく染まった梅酢ごと加え
ゴマも加え混ぜ和える
しばし置いて味が馴染んだら出来上がり!
赤紫蘇は香りが高い!
赤紫蘇漬けも刻んで少し入ってるだけでふわーっといい香り!
なかなか使えるかも~!
無駄なく使おう自然農畑の恵み!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:赤紫蘇
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】