神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤとなすの炒め物

2012年08月12日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ゴーヤとなすの炒め物』

我が家の自然農畑で採れた「ゴーヤ」

ちょっとチビだけどイッタダキマース!

ゴーヤは種綿を取らずそのまま薄輪切り

ナスは薄切りにして、ごま油で炒める
しんなりしたら、粉末昆布だし(または昆布茶)と自家製「塩麹」を加え混ぜ合わせる

お皿に盛ってゴマを振ったら出来上がり!

我が家では、ゴーヤは綿種をそのまま調理して食べるのが普通になった。
香ばしくて美味しい、捨てるなんてとんでもない!
この炒め物、ゴーヤのほろ苦となすの甘さがウマイ!
塩麹をあげた母からの逆輸入レシピ。
塩麹がマッタリ絡んでほんと美味しい~!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ゴーヤ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 新玉新じゃがの炊きもの | トップ | 赤紫蘇で(ジュース/赤紫蘇... »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事