神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

春の豆類2016

2016年07月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

あっという間に、夏。
でも、記事は春の内容。

春先にはなんとかちゃんと収穫させてくれたお豆たち。
食卓には春の旬なるものたち



さっと茹でたスナップエンドウ、自家製ポン酢と塩麹でお漬物

今年半これにハマった・・


ちなみに、さくらんぼはすごーく少なかった・・



いつもの豆のせご飯

ぷりぷりでうまーい!

スナップエンドウのぬか漬け

鮮やかな色は生のまま、色が変わってるのは茹でてから漬け込んだ
生のままの方が歯応えが良い、こっちが好みかな

パスタ




サラダ




今年は赤そら豆も植えた



普通のより味が濃い気がする

煮物にするとさらに歯応えもよく味も美味しく感じた




天ぷらはいつ食べてもおいしいなあ〜


ごちそうさまでした!


この記事についてブログを書く
« みみかの手作りピザ | トップ | カリカリ甘梅・活用法 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事