![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/61/8146031269c52230f8c58b0b5ead3add.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/747ba7f3362d7a6ada9d10587dd6c5c5.jpg)
<青大きゅうり生でパリパリ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5f/596d445a5a8e0c4cf6c5ae5d68221512.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/9afc85a1fcaf141b4419b0cd418534ca.jpg)
パンのトッピングに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0b/d7162517ca49c0349ffd6fcf5e3c9d46.jpg)
トマトものせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/31/b98e07c643b133df2a206a321656caf9.jpg)
ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に
<青大きゅうりのぬか漬け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/eb/a011b6f0027105f27776c4bc831cae48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/dcbaf5e28850e79e59f2b0ae661008c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/26e8ae5773e3aa8e2450a1982f6bd63b.jpg)
大きくて歯応え抜群
<青大きゅうりのもずく和え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/50/5d572fb880ad55563023aca7be22f841.jpg)
紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で
<青大きゅうりの塩揉み>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0c/a9bc9943c3c0f900b73bf7cf26b8b9ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5e/e9f2a03c5592c0ff3276eccd3c4998fd.jpg)
塩揉みしてしんなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/67742e2d0917c6be361a4dd5868a1095.jpg)
そのまま食卓へ
このシンプルな食べ方が美味しくて、うちではけっこう多い。
<青大きゅうりの紫蘇和え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/393003ce805e2c08c181ae801906f594.jpg)
塩揉みのとき、紫蘇の葉も一緒に
醤油を垂らして美味しい~
<青大きゅーちゃん>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d5/4f04fb54e025ba3f14270c517b7781a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/d2c0a4d2e736a5bd0b86f01cb163ba91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/109974f3054955d4400d98194fe1ffa4.jpg)
塩揉みしたら水気を軽く絞って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/79/24d1bc1c82557145fd995adac12c7fe8.jpg)
砂糖+醤油+酢+すりごまの液の中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/69/f2e0e13701db103d8e038cb4b01fdbcc.jpg)
モミモミして冷蔵庫で一晩置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/ba8453c8b4a367b8f4f3030617533f7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/da/a8c3a25982de0f319c7cb51f1eb1bd40.jpg)
味が馴染んで大きくて食べ応えがあって美味しい~
うちではこれが一番多い
パリパリぽりぽりサラダ代わりにおやつにも
<青大きゅうりの漬け浸し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/8fd20fa82d1b5defe739705b59c2bfcc.jpg)
ズッキーニの代わりに揚げてみた(宇宙人?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/fe02e42d87c0e982c6475257f2175be5.jpg)
漬け浸しにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/7d63e53b136a53bc55fa0776e74a2c05.jpg)
なかなかイケル
いい感じの歯応えだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/055124bd42e9ab2bacb7a55c34146b0f.jpg)
こんなのも採れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/28bd09d7f697acdd2ceca946465884d3.jpg)
畑のきゅうりはもう終盤
また来年だね。
自家採種の種で頑張るべえ~!
今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/747ba7f3362d7a6ada9d10587dd6c5c5.jpg)
<青大きゅうり生でパリパリ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5f/596d445a5a8e0c4cf6c5ae5d68221512.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/9afc85a1fcaf141b4419b0cd418534ca.jpg)
パンのトッピングに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0b/d7162517ca49c0349ffd6fcf5e3c9d46.jpg)
トマトものせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/31/b98e07c643b133df2a206a321656caf9.jpg)
ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に
<青大きゅうりのぬか漬け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/eb/a011b6f0027105f27776c4bc831cae48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/dcbaf5e28850e79e59f2b0ae661008c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/26e8ae5773e3aa8e2450a1982f6bd63b.jpg)
大きくて歯応え抜群
<青大きゅうりのもずく和え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/50/5d572fb880ad55563023aca7be22f841.jpg)
紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で
<青大きゅうりの塩揉み>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0c/a9bc9943c3c0f900b73bf7cf26b8b9ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5e/e9f2a03c5592c0ff3276eccd3c4998fd.jpg)
塩揉みしてしんなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/67742e2d0917c6be361a4dd5868a1095.jpg)
そのまま食卓へ
このシンプルな食べ方が美味しくて、うちではけっこう多い。
<青大きゅうりの紫蘇和え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/393003ce805e2c08c181ae801906f594.jpg)
塩揉みのとき、紫蘇の葉も一緒に
醤油を垂らして美味しい~
<青大きゅーちゃん>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d5/4f04fb54e025ba3f14270c517b7781a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/d2c0a4d2e736a5bd0b86f01cb163ba91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/109974f3054955d4400d98194fe1ffa4.jpg)
塩揉みしたら水気を軽く絞って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/79/24d1bc1c82557145fd995adac12c7fe8.jpg)
砂糖+醤油+酢+すりごまの液の中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/69/f2e0e13701db103d8e038cb4b01fdbcc.jpg)
モミモミして冷蔵庫で一晩置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/ba8453c8b4a367b8f4f3030617533f7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/da/a8c3a25982de0f319c7cb51f1eb1bd40.jpg)
味が馴染んで大きくて食べ応えがあって美味しい~
うちではこれが一番多い
パリパリぽりぽりサラダ代わりにおやつにも
<青大きゅうりの漬け浸し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/8fd20fa82d1b5defe739705b59c2bfcc.jpg)
ズッキーニの代わりに揚げてみた(宇宙人?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/fe02e42d87c0e982c6475257f2175be5.jpg)
漬け浸しにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/7d63e53b136a53bc55fa0776e74a2c05.jpg)
なかなかイケル
いい感じの歯応えだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/055124bd42e9ab2bacb7a55c34146b0f.jpg)
こんなのも採れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/28bd09d7f697acdd2ceca946465884d3.jpg)
畑のきゅうりはもう終盤
また来年だね。
自家採種の種で頑張るべえ~!