神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

大根と厚揚げの生姜煮

2011年01月19日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『大根と厚揚げの生姜煮』です。
材料と調味料は、大根+厚揚げ+生姜+砂糖+しょう油+酒+みりん。
お好みの大きさに切った大根と厚揚げ、薄切りした生姜を鍋に入れ、少量の水を加え調味料を入れて煮炊きする。
大根が柔らかく煮えて、全体に味が馴染んだら出来上がり!

去年のいつ頃からか・・・、ずっと冷蔵庫の片隅に鎮座していた生姜様。
実家で煮魚の甘辛生姜のいい香りを嗅いで、生姜煮をすることを決意して帰宅したママ。
もちろん我が家はお野菜での生姜煮~!
うーん!いつもの甘辛を控えつつも、生姜様の香りにパンチの効いた味!
美味しかったです、ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« 素のまま/にんじんポテトサラダ | トップ | 下田ネギとにんじんのソテー »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事