神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

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すだち(令和元年)

2019年12月10日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

今年の2月中旬、スダチの木を剪定した。 

1月に剪定した桜とキウイに続いて。






・・・なので、とても心配。

花は咲くのか、実はちゃんと生るのだろうか。



やったー!目出度く開花!






花芽が少なく見える・・実も青いうちはやっぱり少なく見える






だけど、けっこうたくさん採れた。

(我が家ではわざと完熟させる、その方がまろやかで汁も多いので好き)



今年はまずは、すだちポン酢。



醤油とすだち汁の半々。



風味付けに使うため、房を取り除いた皮を少し冷凍保存。



刻んでおくと和え物などに便利。

すだちの皮を使った、すだちピールは非常に美味!

だけど以前、大量に作ったものがまだあるので、今年もスルー。




今年の挑戦は、すだちジュース。

種を取って輪切りにしたスダチと同量の砂糖で漬け込む。

スダチのいい香りがして、煮詰めて作るスダチ茶よりも手間もかからないし、とっても良い。



水やお湯や炭酸で割る。





豆乳で割ると飲むヨーグルトになる。

実もレモンの砂糖漬けとよく似ていて、香りヨシ味ヨシ!


正月のお節のために、数個残しておこうと思って、現在も木に生らせている。

数十個は残ってると思う。

かなり色が濃くなって柔らかなってるので、もう採らないと。


2018年のすだちは、たしか少なかったんだっけ・・。

画像が残ってない・・と思ったら、少しあった。












おそらく、すだちポン酢を作って終了だったのかも。

今年は剪定の甲斐もあり?たくさん採れて、いろいろ加工出来て良かった!

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