
今年の2月中旬、スダチの木を剪定した。
1月に剪定した桜とキウイに続いて。


・・・なので、とても心配。
花は咲くのか、実はちゃんと生るのだろうか。

やったー!目出度く開花!


花芽が少なく見える・・実も青いうちはやっぱり少なく見える


だけど、けっこうたくさん採れた。
(我が家ではわざと完熟させる、その方がまろやかで汁も多いので好き)

今年はまずは、すだちポン酢。

醤油とすだち汁の半々。

風味付けに使うため、房を取り除いた皮を少し冷凍保存。

刻んでおくと和え物などに便利。
すだちの皮を使った、すだちピールは非常に美味!
だけど以前、大量に作ったものがまだあるので、今年もスルー。

今年の挑戦は、すだちジュース。
種を取って輪切りにしたスダチと同量の砂糖で漬け込む。
スダチのいい香りがして、煮詰めて作るスダチ茶よりも手間もかからないし、とっても良い。

水やお湯や炭酸で割る。


豆乳で割ると飲むヨーグルトになる。
実もレモンの砂糖漬けとよく似ていて、香りヨシ味ヨシ!
正月のお節のために、数個残しておこうと思って、現在も木に生らせている。
数十個は残ってると思う。
かなり色が濃くなって柔らかなってるので、もう採らないと。
2018年のすだちは、たしか少なかったんだっけ・・。
画像が残ってない・・と思ったら、少しあった。




おそらく、すだちポン酢を作って終了だったのかも。
今年は剪定の甲斐もあり?たくさん採れて、いろいろ加工出来て良かった!