神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

天ぷら(麩/ほうらい豆/エリンギ/舞茸)

2009年06月03日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『天ぷら(麩/ほうらい豆/エリンギ/舞茸)』です。
材料と調味料は、水溶き小麦粉+酢+麩+ほうらい豆+エリンギ+舞茸+揚げ用油。
麩の下味:粉末昆布だし+水を合わせたもので戻す。
水溶き小麦粉に酢を少々入れて混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに切った野菜と軽く汁気を切った麩に衣を付け、揚げ用油でカラッと揚げる。

麩の天ぷら/外は天ぷら独特の衣の食感、中はふわっとしたお麩独特の食感、なんとも新鮮な驚きと美味しさ!
       

ほうらい豆の天ぷら/長いお豆を二等分して揚げてみました。食べ応えあって美味~!
       

エリンギの天ぷら/コリコリの食感が何とも言えませ~ん!
       

舞茸の天ぷら/天ぷらにしても、いい香りを出しいい仕事するホントにくい奴です!
       
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