神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

高野豆腐の唐揚げ

2017年10月29日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。

久しぶりに単品もの。
「高野豆腐の唐揚げ」

むかーし、作ってたんだなあ〜。
「高野豆腐の唐揚げ」2007年版
市販の粉末だしや唐揚げ粉を使ってる!

「高野豆腐の唐揚げ」2008年版
市販の唐揚げの素(液体)を使ってる!

わっぉ〜!みみかに怒られる!!
今はもう、粉末だしも唐揚げ粉も液体の素も却下。

ここ最近は、ベジ唐おにぎりベジ唐サンドウィッチなど作ってた(みみかが)。

量や粉の種類が変わることもあるが、基本的には、↓この方法。

豆腐(凍らしておく)      1丁

☆醤油             大2
☆酒              大2
☆水              大2
☆すりおろし生姜        小1

★薄力粉            適量
★片栗粉        薄力粉と同量
揚げ油             適量

それを、凍り豆腐から久しぶりに高野豆腐に変えて作ったら、大差無しに美味しかった!
高野の方が簡単で良いんだよね・・・。

これからは間違いなくこっちだな。
おにぎりやサンドウィッチなど、いろいろ試してみようと。

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