明けましておめでとうございます。
今年最初の記事は、みみかの作ってくれた「菜食おせち(ベジおせち)」での始まり。
【一の重】
黒豆煮(今年のは大粒でふっくら)
菊花かぶ
栗の渋皮煮(秋に作り置き)
酢ごぼう
田作り(干しごぼうとくるみ)
さつま芋のレモン煮
紅白なます(すだちの器)
【二の重】
八幡巻き(金時人参とごぼうとインゲン)
伊達巻き(カボチャと豆腐)
昆布巻き(ベジさかな・自家製切り干し大根)
【三の重】
赤えんどうと小豆の玄米ご飯
金柑煮
煮しめ(里芋、レンコン、高野豆腐、こんにゃく、金時人参)
【スイーツ重】
茶の香餅
黒糖饅頭
すだち餅
安納芋餅
きな粉ごまクッキー
みみかが一人でおせちを作り始めて4年目。
年を重ねるごとに洗練されていく。
彩りも味も技術も。
初めての年は15歳だったのかあ〜。
2014年のおせち→
2015年のおせち→
2016年のおせち→
お料理が得意じゃないママのおせちはかなり酷い・・。
彩りとか、そんなセンスないしねえ〜。
でも、我が家の菜食おせち(ベジおせち)の立派な歴史だからね。
あんまり見たくないけど(笑)大切にしよう。
2009年のおせち→
2010年のおせち→
お正月のおせちって、最近は市販のを買うお家が増えてる。
おせち作り自体すごく良い体験だし、こうやってその家々の歴史になっていくものだから、なんだか勿体ない気がするな。
と、言いつつ、うちも来年はどうなってるかな?
だけど、市販でこれほど美味しくて豪華な「菜食おせち」はそうそう無いだろうな。
今年最初の記事は、みみかの作ってくれた「菜食おせち(ベジおせち)」での始まり。
【一の重】
黒豆煮(今年のは大粒でふっくら)
菊花かぶ
栗の渋皮煮(秋に作り置き)
酢ごぼう
田作り(干しごぼうとくるみ)
さつま芋のレモン煮
紅白なます(すだちの器)
【二の重】
八幡巻き(金時人参とごぼうとインゲン)
伊達巻き(カボチャと豆腐)
昆布巻き(ベジさかな・自家製切り干し大根)
【三の重】
赤えんどうと小豆の玄米ご飯
金柑煮
煮しめ(里芋、レンコン、高野豆腐、こんにゃく、金時人参)
【スイーツ重】
茶の香餅
黒糖饅頭
すだち餅
安納芋餅
きな粉ごまクッキー
みみかが一人でおせちを作り始めて4年目。
年を重ねるごとに洗練されていく。
彩りも味も技術も。
初めての年は15歳だったのかあ〜。
2014年のおせち→
2015年のおせち→
2016年のおせち→
お料理が得意じゃないママのおせちはかなり酷い・・。
彩りとか、そんなセンスないしねえ〜。
でも、我が家の菜食おせち(ベジおせち)の立派な歴史だからね。
あんまり見たくないけど(笑)大切にしよう。
2009年のおせち→
2010年のおせち→
お正月のおせちって、最近は市販のを買うお家が増えてる。
おせち作り自体すごく良い体験だし、こうやってその家々の歴史になっていくものだから、なんだか勿体ない気がするな。
と、言いつつ、うちも来年はどうなってるかな?
だけど、市販でこれほど美味しくて豪華な「菜食おせち」はそうそう無いだろうな。