神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家の菜食おせち(ベジおせち)2017

2017年01月01日 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
明けましておめでとうございます。

今年最初の記事は、みみかの作ってくれた「菜食おせち(ベジおせち)」での始まり。

【一の重】

黒豆煮(今年のは大粒でふっくら)
菊花かぶ
栗の渋皮煮(秋に作り置き)
酢ごぼう
田作り(干しごぼうとくるみ)
さつま芋のレモン煮
紅白なます(すだちの器)

【二の重】

八幡巻き(金時人参とごぼうとインゲン)
伊達巻き(カボチャと豆腐)
昆布巻き(ベジさかな・自家製切り干し大根)

【三の重】

赤えんどうと小豆の玄米ご飯
金柑煮
煮しめ(里芋、レンコン、高野豆腐、こんにゃく、金時人参)

【スイーツ重】

茶の香餅
黒糖饅頭
すだち餅
安納芋餅
きな粉ごまクッキー


みみかが一人でおせちを作り始めて4年目。
年を重ねるごとに洗練されていく。
彩りも味も技術も。

初めての年は15歳だったのかあ〜。

2014年のおせち
2015年のおせち
2016年のおせち

お料理が得意じゃないママのおせちはかなり酷い・・。
彩りとか、そんなセンスないしねえ〜。

でも、我が家の菜食おせち(ベジおせち)の立派な歴史だからね。
あんまり見たくないけど(笑)大切にしよう。

2009年のおせち
2010年のおせち


お正月のおせちって、最近は市販のを買うお家が増えてる。
おせち作り自体すごく良い体験だし、こうやってその家々の歴史になっていくものだから、なんだか勿体ない気がするな。

と、言いつつ、うちも来年はどうなってるかな?
だけど、市販でこれほど美味しくて豪華な「菜食おせち」はそうそう無いだろうな。

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