不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。
土用の丑のうなぎわっぱ弁当。
今年の夏、土用の丑の日は2回あった。
7月24日と8月5日。
8月5日、梅干しも土用干し
そして、みみかは庭に出て芋掘り
ムカゴの付く山芋の蔓を頼りに掘って来た
その後、豆腐と山芋とごぼうを使って形作られたうなぎもどきの蒲焼き
去年のベジタリアンうな重:参照
甘辛たれで煮るとよりリアル
千切りした紫蘇の葉を敷き詰めたご飯の上にベジうなぎ
海苔の磯の香りがさらにリアル
うーん、文句なしに美味しい~!
ちなみにこのわっぱ、馬路村まで行って作って来た作品。
みみかのいろいろ研究♪
以前作ってくれたわっぱ弁当たち。
土用の丑のうなぎわっぱ弁当。
今年の夏、土用の丑の日は2回あった。
7月24日と8月5日。
8月5日、梅干しも土用干し
そして、みみかは庭に出て芋掘り
ムカゴの付く山芋の蔓を頼りに掘って来た
その後、豆腐と山芋とごぼうを使って形作られたうなぎもどきの蒲焼き
去年のベジタリアンうな重:参照
甘辛たれで煮るとよりリアル
千切りした紫蘇の葉を敷き詰めたご飯の上にベジうなぎ
海苔の磯の香りがさらにリアル
うーん、文句なしに美味しい~!
ちなみにこのわっぱ、馬路村まで行って作って来た作品。
みみかのいろいろ研究♪
以前作ってくれたわっぱ弁当たち。