~ 鳴かず飛ばず ~

喜怒哀楽の日々を綴る

甘いミカンの見分け方って知ってる?

2013-01-19 13:11:26 | データ・情報

■ ミカン狩りなど木になっている状態の時           ■ もいだ状態の時

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■ ネットに入っていて へたが見えない状態の時

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皮の水玉模様が細かく、つまっている方が甘い。


参考

■ おいしい冷凍ミカンの作り方

酸化や乾燥を防ぐために「氷の膜」を作ることがポイントです。

作り方は

1. ミカンを冷凍庫で凍らせる。
2. 凍ったらすぐ、冷たい水にくぐらせる。
3. 冷凍庫で再び凍らせ、氷の膜を作る。
4.できた冷凍みかんは密閉袋に入れて保管する。

■ 家庭でミカンを甘くする方法

ミカンは呼吸しており、糖度は変わらないが呼吸で酸度が減ることにより、甘く感じる。

酸度を減少させるには

保存して時間を経過させる。(保存には湿度に注意して、箱みかんの場合はみかんを重ねるのは3個まで、段ボールのフタは開けたままにして新聞紙をかぶせるのがよい)

50回もんで1日おいてから食べる。(ミカンに刺激を与えることで呼吸が促進される、もむ場合は傷みやすくなるので1日後には食べましょう)


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