
我が家に新たな調理器具が加わりました。
こちらです。

フードプロセッサー。
前々から欲しいと思っていたのですが、場所をとったり
お手入れがたいへんそうだったり、で、のびのびに。
でもここ1、2年でコンパクト化が進んだようで
お値段もお手頃で。

いよいよお菓子づくりに本格参入(?)-これも“新しい生活様式”かしら。
手始めに

パンケーキを焼きました。
ホットケーキミックスがベースなのですが、
卵は入れず、水切りした絹ごし豆腐とヨーグルト、そして牛乳を混ぜます。
これにより、厚みは出ないのですが、もっちり感MAXな食感になります。
甘みはあまりなく、こうしてサラダと合わせても美味。
---------------------------------------------
以下は、最近の料理写真です。
特筆すべきものは大してない家庭料理ですが、
まあ、好きゆえに何でも画像に残しておきたい心理は
着物好きさんならわかっていただけると思って…大目に見てくださいね。
まずは今日つくった、油淋鶏の夏バージョン。

酢を多めにして、大葉をトッピング。
料理の出来より、写りの鮮やかさが目を惹くような。
こちらはおススメ、鯖水煮に大葉、トマトを
めんつゆ少々で和えただけですがとーっても美味しい!

アボカドを買って……

半分はまぐろのユッケ風に。
ごま油、味噌、しょうゆ、コチュジャン、レモン汁少々で和え、
温泉卵(固すぎました…)と刻み海苔、大葉、ごまをトッピング。
半分はパスタに。

バジルソースのリングイーネ。具はアボカド、むきエビ、パプリカなど。

あまり映えませんが…
こちらは1.6㎜のスパゲッティ。
味付けがちょっと変わっていて、お酒と昆布茶です。
スパゲティをあらかじめ2時間程度水に浸しておき、
2分程度炒め煮して味をしみこませます。
具はエリンギ、ベーコン、茄子など。

こちらも地味ですが、ひじきの煮物。甘めの味付け。
器は佐藤亮さん作、銀河鉄道の小鉢です。
そして

鶏肉と野菜のトマト煮。冷凍保存もOK。
これから梅雨にかけて、気温や湿度がますます高まる時期。
体力を消耗しないようしっかり食べて、夏に備えましょうね。