神奈川絵美の「えみごのみ」

これも、新しい生活様式?

つい先日……

我が家に新たな調理器具が加わりました。

こちらです。

フードプロセッサー。
前々から欲しいと思っていたのですが、場所をとったり
お手入れがたいへんそうだったり、で、のびのびに。
でもここ1、2年でコンパクト化が進んだようで
お値段もお手頃で。

(これで、まぜたり泡立てたりがラクに!)
いよいよお菓子づくりに本格参入(?)-これも“新しい生活様式”かしら。

手始めに

パンケーキを焼きました。
ホットケーキミックスがベースなのですが、
卵は入れず、水切りした絹ごし豆腐とヨーグルト、そして牛乳を混ぜます。
これにより、厚みは出ないのですが、もっちり感MAXな食感になります。
甘みはあまりなく、こうしてサラダと合わせても美味。

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以下は、最近の料理写真です。
特筆すべきものは大してない家庭料理ですが、
まあ、好きゆえに何でも画像に残しておきたい心理は
着物好きさんならわかっていただけると思って…大目に見てくださいね。

まずは今日つくった、油淋鶏の夏バージョン。

酢を多めにして、大葉をトッピング。
料理の出来より、写りの鮮やかさが目を惹くような。

こちらはおススメ、鯖水煮に大葉、トマトを
めんつゆ少々で和えただけですがとーっても美味しい!


アボカドを買って……

半分はまぐろのユッケ風に。
ごま油、味噌、しょうゆ、コチュジャン、レモン汁少々で和え、
温泉卵(固すぎました…)と刻み海苔、大葉、ごまをトッピング。

半分はパスタに。

バジルソースのリングイーネ。具はアボカド、むきエビ、パプリカなど。


あまり映えませんが…
こちらは1.6㎜のスパゲッティ。
味付けがちょっと変わっていて、お酒と昆布茶です。
スパゲティをあらかじめ2時間程度水に浸しておき、
2分程度炒め煮して味をしみこませます。
具はエリンギ、ベーコン、茄子など。


こちらも地味ですが、ひじきの煮物。甘めの味付け。
器は佐藤亮さん作、銀河鉄道の小鉢です。

そして

鶏肉と野菜のトマト煮。冷凍保存もOK。

これから梅雨にかけて、気温や湿度がますます高まる時期。
体力を消耗しないようしっかり食べて、夏に備えましょうね。

コメント一覧

kanagawa_emi
朋百香さん、こんにちは!
そうなんです、私もびっくり。でもしっとりして
もっちり、とても食感が良くて気に入りました。
ホットケーキミックス100gに対し、絹ごし豆腐50gの
割合だったと(プラス、牛乳100㏄だったかな。
ヨーグルトを入れる場合は牛乳控え目で)。
ふっくらした従来のホットケーキにはならないのですが…。

昆布茶はやさしい和テイストです。ちょっとパンチが
弱いような気もしますが…。
チビワンの食欲、いつもMAXです 笑
朋百香
絵美さま
パンケーキに絹ごし豆腐、新鮮です。
お酒と昆布茶のスパゲッティも!
和風なお味ってことかしら?
見上げるチビワンちゃんのウルウルな瞳が印象的。
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