神奈川絵美の「えみごのみ」

三國シェフが教えてくれたこと

今の10代~20代前半くらいの若者は
ネットで調べものをするとき、もはやGoogleなどの
検索エンジンを使わない、、、って知っていました⁉

みながみなではないでしょうけれど、

今や、知りたいことはまずYoutubeで検索するそうなんです。

そういえば、私も…
ロードバイクの乗り降りの仕方
Youtubeで探したっけ……
(結局、乗らずじまい

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さて、今は時間さえあれば、パン作り動画を手当たり次第(!)に
眺めている私ですが、

昨年末ごろは、三國清三シェフのお料理チャンネルにはまっていました。


こちらは……

ポークソテー マスタード&生クリームのソースがけ。


こちらを観ました!
(すみません、埋め込みをしていないので、ご興味ある方はYoutubeで検索を)
シェフ愛用のディジョンマスタードが、うちにもあったので……。
とっても濃厚で、美味しかったです。

同シェフの配信も、かなりの数見たのですが、
ちょっとした料理のコツ…というか、そこまでもいかない心得的なもので
印象深い言葉が2つあります。

ひとつは

「野菜は、硬いものから炒める」

……。

これを読んで「当たり前じゃん!」と多くの方が思ったことでしょう。

でも、

シェフの動画を観ていただけるとわかるのですが、
その言葉に最初は違和感を持つのです。

というのも、「硬いものから」といいつつ、ほとんど時間差がなく
次々にフライパンへ入れていくから。

例えばニンジン、玉ねぎ、えのきだけ、があったとして
ニンジンが一番最初なのはわかるのですが、シェフの手つきをみていると

ニンジンを入れてしばらく炒めてから、、、などとせず
すぐに、玉ねぎ、えのき、と入れていくので
(えっ、それじゃあ先に入れるといっても形だけで、意味ないのでは?)

と思ってしまうのです。

ところが、三國シェフはこうおっしゃいます。

「この2,3秒の差が大きいんです」

(本当かなあ)

私も試しに、やってみました。

そしたら、確かに、仕上がりが違うのです。火の通り方が、どの食材にも等しくなるというか。

それ以来、例え数秒の差だとしても、
きちんと硬いものから順番に、炒めていくことを心がけるようになりました。

(ちなみに、ピーマンなど歯ごたえが欲しいものは、同シェフの場合
最後に入れることが多いようです)

もうひとつは

「アクも、力なり。」

味わいの一部になるから、取り過ぎないで、とのこと。

今まで文字通り、アク=悪と思っていたので、
できるだけ取ろうとしていましたが、
そこそこで大丈夫なんだ、と気持ちが軽くなりました。

こうして、日常の家事にも役立つアドバイスを
著名人からもらえる機会が得られるって、いい時代ですね。

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おまけですが、最近の私のパンづくりは……


ついに、ついに、フランスパンっぽい気泡を
つくれるようになりました!

何しろ、一番最初に、フランスパン作りにトライしたときは
  ↓

どう見ても、コッペパンになってしまったので

我ながら、かなり進歩したかと。

そして

こちらは角食パン・・・のつもり。

ちゃんとした角食パン用の型を持っていないので
  ↓

こういうのです。

自宅にあるパウンドケーキ型に
トースターのトレイを蓋代わりにして
  ↓

上から耐熱グラタン皿を重石にしました……。

(まあ結局、パウンド型なので、台形になってしまうのですが)

さしずめ、虎柄シマシマ食パン、でしょうか。

コメント一覧

kanagawa_emi
朋百香さん、こんにちは!
そうなんです! 次々に入れても、最初に入れたものはほどよく
火が通っていて、さすがプロの料理人の感覚ってすごいなあと
思いました。
三國シェフはあれだけの名声がある方ですが、鍋のこびりつきもきちんとへらでとってなじませ、無駄にしない、とか
家庭料理にも参考になることをたくさん、教えてくださいますし、ユーモアもあってとても好感を持っています。
朋百香
絵美さま
「固いものと言いつつ、ほとんど時間差がなく」
これは良いことを聞きました。
私はもっと時間を置いていたので、結局最初のが柔らかく
なり過ぎて失敗してました。
そうなんですね、順番は守っても、次々でいいんだー。
ちょっとした事ですが、こういう事が参考になります。
ありがとうございました。
kanagawa_emi
風子さん、こんにちは!
パン作りって楽しいですが、いちからとなると結構
気も使うし体力(手の力?)も・・・。
私は、食パンや菓子パン系は、一次発酵まで
ホームベーカリーにお任せしちゃて省エネ(笑)
しています。

ホント、動画サイトってここまで広まるとは…ですよね。
風子
あ、ちょうど私のとこでも YouTubeのこと、書いていました。
いろいろな情報が取り出せて、便利ですもの。

お料理もパン作りも どんどんお上手になっていて、拝見
していても楽しいです。
焼きたてのパン 美味しいですよね、、、なんですが、もう、
気力がなくて パン作り道具はどこか奥のほうにしまい
こまれたまま、です 笑
kanagawa_emi
セージグリーンさん、こんにちは👋😃
このフランスパンは上手くいきました❤️道具はあるに越したことはありませんが、結局、管理も大変で😅
三國シェフはお話が面白くて、気取らないメニューを紹介くださるので、とても勉強になります。ただやはりカロリーは高め、、😖💧
セージグリーン
しっかり空洞ができていて、食いちぎりたくなるフランスパン、
とってもおいしそうです!
お菓子やパン作りを始めると、どんどん型が増えてしまいがちですが、
あるもので代用すればよいですものね。
私も食パンは、パウンド型で時間を短くして焼いていました。

三國シェフも動画を配信されているのですか。
こちらのソースの材料の野菜はいずれも粗みじん切り?ですから、
ほんの2,3秒の差も意味があるのだと思います。
肉じゃがのようにごろごろに切った場合には、もう少し時間差を付けて
しっかり油が回り、色が付くまで炒めた方が断然美味しく仕上がりますし。
火の通し方で料理は全く別物になりますから、奥が深いですね〜
kanagawa_emi
まるたけさん、こんにちは✨😃❗️
私も何度失敗したことか、、、フランスパン難しいですよね。
これはまぐれかも😁今日、また仕込んでみます❗️
まるたけ
絵美さん、凄い!しっかりフランスパンになっているでは
ないですか。頑張りましたね~。研究しましたね~。
ああ、食べたいなあ♥
絵美さんのパン教室に行きたいくらいですよ。
私は以前フランスパンに挑戦したことがありましたが、
もう無残であれから二度と作るものかと思ったくらいよ。
kanagawa_emi
原田さん、こんにちは☺️
日常生活の知恵みたいなことはいいのですが、例えば医療系を検索すると、やはりリテラシーがないと取捨選択できないなあと思います。
まあ、動画で理解しやすいようなものは、便利ですよね。
原田
若い人たちは、最初からYouTubeで検索するのですか? 知らなかったなあ。私もYouTubeは結構見ますが、やはり調べ物などはGoogleやYahoo!から入りますけどね。

YouTubeだと話としては面白いのですが、個人の見方が入りすぎていて、偏った意見になると思うのです。それに「金儲け臭w」がプンプンしていて、「結局は体のいい副業なんだな」と思うこともあります。まあ、使い方次第なのでしょうけどねw
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