金田湾の朝市にご来場頂いている皆様は、かなりの魚通なので、今更・・という所もありますが、三枚おろしの仕方を掲載します。三枚おろしは魚料理の下拵えの基本!また、鮮度保持のためにも、魚は丸物(包丁を入れない丸毎一匹の状態)で氷をガッチリ利かせるのが秘訣!だから、調理直前に手早く三枚におろせることが大切なのです。
朝市で丸物をGETして、お手頃なサバで三枚おろしをマスター!お刺身、〆サバ、味噌煮等にチャレンジして下さい。
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スズキやクロダイといった大きな魚も基本的な捌き方は同じですが、鋭い棘がありますので軍手をした重装備でトライするのが無難です。
朝市で丸物をGETして、お手頃なサバで三枚おろしをマスター!お刺身、〆サバ、味噌煮等にチャレンジして下さい。
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スズキやクロダイといった大きな魚も基本的な捌き方は同じですが、鋭い棘がありますので軍手をした重装備でトライするのが無難です。