年齢とともに、コレステロールが気になってきたという人は多いのではないでしょうか。
悪玉と呼ばれるLDLコレステロールが基準値を超え、その状態を放置しておくと、動脈硬化を促進させるそうです。
LDLコレステロールは、食事の工夫次第で下げることができます。
LDLコレステロールを下げる効果が期待できる食べ物と、上げる食べ物ですので、
毎日の食生活の参考にしてください。
※LDLコレステロールとHDLコレステロール
LDLコレステロールとHDLコレステロールの役割と性質は以下のとおりです。
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
肝臓に蓄えられたコレステロールを全身へ運ぶ。
増えすぎると血管内で過酸化脂質となって蓄積し、動脈硬化の原因となる。
HDLコレステロール(善玉コレステロール)
血中の余分なコレステロールを回収し、肝臓へ運ぶ。
詳しくは、高血圧eメディカル をご覧ください。
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