アンティパストは名物チーズフォンデュのプレーンを。どろっとして濃厚なのかと思ったら割とあっさりしてチーズもさらっとゆるい感じ。チーズフォンデュなんてただ単にチーズを溶かしたものだと思ってましたが、いやいや奥が深い味わい。さすがに「日本で始めてチーズフォンデュをサーブしたお店」だけの事はある。微妙なワインの風味が感じられました。
カプレーゼもつまみつつパスタはペペロンチーノ(1,100円)と生ハムとパルミジャーノのクリームスパゲッティ(1,400円)。ペペロンチーノってそのシンプルゆえその店の味を計るのにちょうど良い。基本のパスタがあまり美味しくない所は所詮その程度なんだと思います。ここのペペロンチーノは野菜が上手に絡み、濃すぎず薄すぎず辛すぎず深い味わい。素直に美味しかった。クリーム系も濃厚すぎて少し冷めると固まってしまうようなパスタも見受けられるのですが、最後までソースの絡み方が絶妙で少々冷めても美味しくいただけました。生ハムとクリームチーズソースのハーモニーが絶品。久しぶりに本当に美味しいと思ったパスタに出会えました。お腹に余裕があったらダチョウ肉にもチャレンジしてみようと思っていたのですがこれだけで十分にお腹一杯。ワインも美味しくて3杯も飲んでしまいました。
そもそもシェダイゴって何なんだ?詳しくはHPを参照していただくとしてちょっとだけ引用。『シェ・ダイゴは1961年に明治チーズサロンと言う店名で、銀座並木道りに、日本の皆様に乳製品のすばらしさを知って頂くことを目的に、スイス料理とフレンチを供するレストランとして誕生致しました。明治チーズサロンではチーズフォンデューの美味しさを日本で始めて紹介し、以来、本格的なチーズフォンデューを広めるとともに、同時に日本人にあったチーズフォンデューも研究してまいりました。(中略)2002年4月、大嶋昌宏プロデュースにより全面リニューアル、リーズナブルでこだわりの美味しい料理を、真心のこもったサービスでお気軽に召し上がって頂けるカジュアルフレンチchez DAIGOに変身いたしました。』との事。
なるほど元をたどれば、今はチェーン店化したとは言え、ずいぶん歴史あるリストランテだったんですね。それほど混んでいなくて吉祥寺の隠れ家的な雰囲気でした。また吉祥寺方面に仕事があった時は寄ってみようと思います。それとデパートの屋上に「吉祥寺観音」なるお寺のような形状の物が!これは驚きです。なぜデパートメントストアの屋上に観音様が?今日はくたびれたので、これについては後日調べてみたいと思ってます。
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←全体的に味のレベルは高い。
カフェ・シェ・ダイゴ(cafe' chez DAIGO) 吉祥寺店 (フレンチ / 吉祥寺、井の頭公園)
★★★★☆ 4.5