ひーりんぐたいむ

カナダのバンクーバーでレイキを実践&指導する平野かおりが日常のあれこれを綴ります。
ライター業もやってます。 

カナダで日本の生チョコ La Chocolaterie

2011年01月29日 | 情報
La Chocolaterie


ちょっとひとかけ食べるだけで、しっかり味わいのある生チョコレート。
これはおせじなしに「おいしい!」。

抹茶、ゆず、酒かす、大豆、あずき、黒ゴマ・・・こんな和風のテイストの
チョコレートのオンパレードも目新しいことながら、
その味わいの濃厚な「コク」にすっかり魅了されました。

バンクーバー新報の今週号(1月13日号)に
わたしの書いた記事が載りましたが
先日、オーナーの孝智(たかのり)さん、香代子さん夫妻にお話伺いながら
「これはぜひ、自分でもたくさんの人に紹介したい!」
と切に思いました。

だって去年の9月ですよ。彼らがカナダにやってきたのは。
そこから12月18日オープン直前の1カ月でほとんどの準備を
されたというのだから驚きます。

そのがんばりを支えているのは

「日本の生チョコのおいしさを伝えたい」

という思い。そしてもう一つの思いがあったそうです。

それはカカオ豆の生産者の姿を
身近に見て感じた思いでした。

二人とも日本の大手チョコレートメーカーに
10年以上も勤めた経験の持ち主。

香代子さんはカカオ豆の研究のため、
生産者のもとを何度も訪れたそうです。

生活を支えるために、カカオの豆を一粒も無駄にせず、
炎天下で働く生産地の人々。
彼らは自分ではチョコレートを
口にしたこともないような人々です。

その人たちの存在があってはじめて、
私たちはチョコレートのおいしさを得ている。

そんなチョコレートが生まれるプロセスを
味わう側の人々に伝えたい、
その架け橋になりたい
という思いをお持ちなのです。

またお二人は、世界の人たちみんなに愛される
チョコレートを探求し、作り上げていきたい
と願うチャレンジャーでもあります。

どのチョコもおいしいので、
自信を持ってギフトにできるのが
ありがたいです。

がんばってくださいね! 
たかのりさん、かよこさん!

#160-7971 Alderbridge Way,Richmond,BC,Canada
(In Izumiya Japanese Marketplace)

Ph:604-214-6607
http://tkchocolate.com
営業時間:午前10:00~午後7:00(金・土曜は午後8時まで)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日、生中継してきました~ (東海林)
2011-02-08 16:29:55
私も、このお二人を映像という形でご紹介できたことを、とっても嬉しく思っています。香利さんの言うように、本当にチョコレート、そしてカカオ豆!についての思いは、確かに伝わってきました。小さな小さな豆に「夢」が一杯詰まっていましたよ。中継は音声機材がまたまた不調になり、声が聞き取りにくかったので、今、字幕を作って改めてアップしますね。でも、ホントよかった、今日の中継。。。今度は親子チョコ作り教室・・・なんて中継してみたいですね!
返信する
テレビ中継?それとも? (Kaori)
2011-02-10 09:32:58
テレビで放送されたんですかー?それともウェブ? チョコを通じて素敵なエネルギーが広がりそうですよね。もしインターネットでも見られるのなら、ぜひ教えてくださーい。
返信する
La Chocolaterie (Kaori )
2011-02-16 02:56:45
見つけました!これですね!
http://www.ustream.tv/recorded/12532539

返信する

コメントを投稿