こんにちは
今日は、暑いですが陽射しが少しましです。
野菜売り場を見ると暑さで高いのが気になりますが
嬉しいのはゴーヤーが安くなってきた!(^^)!
一本100円切りました。
去年、なかなかうまくいかなかった砂糖菓子にまた挑戦。
正味300gのゴーヤーです。
5ミリ厚さに切って塩小さじ二分の一、砂糖小さじ2杯をまぶして10分置きました。
沸騰したお湯に入れて再沸騰したら冷水に取り、水気を絞りました。
鍋に移して、グラニュー糖を60g。
弱火で煮詰めてさらに、50g入れて煮詰めました。
白っぽい泡が細かくなり、少し茶色がかったら火を止めます。
これを手早くグラニュー糖40gを入れたビニール袋の中にお箸で入れました。
COOKPAD こちらより教えて頂きました。
そして、ざるにあけて、すぐにうちわと扇風機強で乾かしました。
でも、やはりその状態ではべチャットしたものでした(T_T)
それで、一晩、熱帯夜のリビングに放置しました。
翌朝、結構カラッとしていました。そして、もう一度グラニュー糖を
まぶしました。
結局、お砂糖は最後、2回まぶしました。
出来上がりはしっとりした砂糖菓子で、ゴーヤーの苦味が
熱いブラックコーヒーに合いました(^-^)。。。
オレンジピールとかの作り方、もう少し勉強してみたいです。
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
ゴウヤの時期になってきました。
旬ならではの、こういった手作りの砂糖菓子、
とっても良い試みですね。
器用な「わかばさん」なら、
去年の失敗も、
糧にしてしまわれますね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
いつもコメントありがとうございます。
何だか恥ずかしいですが、応援していただいて嬉しいです。
一昔前まではゴーヤーと言う野菜、名前ぐらいしか知りませんでした。
ズッキーニ、ルッコラ、モロヘイヤなど語感も可愛くて好きです。
食を楽しめる平和が有難いですし、守りたいです。。。