あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

久しぶりのゴーヤー菓子

2015-08-06 | おやつ

こんにちは 

今日は、暑いですが陽射しが少しましです。

 

野菜売り場を見ると暑さで高いのが気になりますが

嬉しいのはゴーヤーが安くなってきた!(^^)!

一本100円切りました。

去年、なかなかうまくいかなかった砂糖菓子にまた挑戦。

 

正味300gのゴーヤーです。

5ミリ厚さに切って塩小さじ二分の一砂糖小さじ2杯をまぶして10分置きました。

沸騰したお湯に入れて再沸騰したら冷水に取り、水気を絞りました。

鍋に移して、グラニュー糖を60g

弱火で煮詰めてさらに、50g入れて煮詰めました。

白っぽい泡が細かくなり、少し茶色がかったら火を止めます。

これを手早くグラニュー糖40gを入れたビニール袋の中にお箸で入れました。

COOKPAD こちらより教えて頂きました。

 

そして、ざるにあけて、すぐにうちわと扇風機強で乾かしました。

でも、やはりその状態ではべチャットしたものでした(T_T)

それで、一晩、熱帯夜のリビングに放置しました。

翌朝、結構カラッとしていました。そして、もう一度グラニュー糖を

まぶしました。

結局、お砂糖は最後、2回まぶしました。

出来上がりはしっとりした砂糖菓子で、ゴーヤーの苦味が

熱いブラックコーヒーに合いました(^-^)。。。

オレンジピールとかの作り方、もう少し勉強してみたいです。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-07 08:20:22
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ゴウヤの時期になってきました。
旬ならではの、こういった手作りの砂糖菓子、
とっても良い試みですね。
器用な「わかばさん」なら、
去年の失敗も、
糧にしてしまわれますね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
夏野菜 (わかば)
2015-08-11 18:50:09
炎のクリエイターさま

いつもコメントありがとうございます。
何だか恥ずかしいですが、応援していただいて嬉しいです。
一昔前まではゴーヤーと言う野菜、名前ぐらいしか知りませんでした。
ズッキーニ、ルッコラ、モロヘイヤなど語感も可愛くて好きです。
食を楽しめる平和が有難いですし、守りたいです。。。
返信する

コメントを投稿