あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

結婚式のキャロットケーキ

2015-12-08 | おやつ

こんにちは

少し前からなごみの郷を時々訪れてます。

大きなお風呂が魅力で(^-^)

草津市民60歳未満400円、60歳以上140円です。

こちらです!

 

しばらく行かなかったら値上がりしてました(>_<)

330円、100円だったのに。。。

でも、大きなお風呂は温まります。

サウナも露天もあります!(^^)!

 

さて、32年前に結婚式の引菓子として作ったお菓子です。

大阪ガスで働いていた友人から教えてもらいました。

キャロットケーキ

 

材料 (18センチリング型二つ分 または 15cmデコレーション型3つ分)

人参・・・・・300g

 

☆小麦粉・・・・・190g

☆ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆塩・・・小さじ1

☆炭酸(NaHCO3)・・・小さじ3分の2 

☆シナモン・・・小さじ1

 

卵・・・・・2個

砂糖・・・・・130g

油・・・・・160㏄

レーズン・・・・・100g

バニラエッセンス

 

作り方

下準備  材料を計る

 先日0.1gを計れるものを買いました(^-^)

 

 

 

     

     オーブンを160℃に温めておく

     型に油(今日はショートニング)を塗り、強力粉をはたきました。

 

    テフロンの型は油だけでOK。

    ☆の粉類を振るっておく

 

   人参を洗い、皮をむき、フードプロセッサーでおろす。

 

あおばな館で買った金時人参、100円也!

   レーズンをぬるま湯でふやかしておき、ざるにあげ水気を切っておく。

①卵を電動泡だて器でもったりとするまでよく泡立てる。

最初は低速でスタートして、まず卵をよく溶いていく

徐々にスピードを上げて最高にする。

 

 砂糖も少しずつ入れていく。

 

 

鮮やかな黄色が白っぽくなり、泡だて器を止めて持ち上げたとき

のの字が書ける(跡が残る)ぐらいまでしっかり泡立てる。

油を加えてさらによく混ぜる。今日はココナッツオイルを使いました。

③すりおろした人参を加える。

④バニラエッセンスを2,3滴加える。

⑤振るった粉類を加える。

粉類を入れて混ぜる前に、

⑥レーズンを加える。(レーズンに粉をまぶす感じで入れます)

ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑦型に入れる。

 

⑧160℃で25分焼く(途中で上下を入れ替えました)

⑨焼きあがったら型から竹串などをさして、はがしやすくしておく。

⑩粗熱が取れたら型から外す。

出来上がり!

⑪盛り付けの時に粉砂糖を振る。

 

ラッピングはこんな風にしてみました。

二人のおばあちゃんの病院と老人ホームに8つづつ、用意出来ました!

シナモンがきいていて、しっとりと美味しいです。

お試しください。日持ちは結構しますよ!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2 コメント

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わかります・・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-09 20:07:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシもたまに挑戦するんですが、
お菓子作りは・・・・・
一に正確な計量・二に手間を惜しまず・三にレシピ通りに。
それがワシの正確に合わない。(笑)
綺麗に、美味しそうに仕上がってますね~~。
人参の甘みを感じられたら、
この上ない美味しさでしょうね?

丁寧なレシピ、ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です!
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昔は。。。 (わかば)
2015-12-19 06:57:34
炎のクリエイターさま

いつも、コメントありがとうございます。
お菓子作りは公民館で10年ぐらい習っただけです。
準備と道具と腕だと、言われひたすら道具
ばかり揃えてます(>_<)
このケーキは難しくはないですが、プレゼントの時は
紙の型で熱気が抜けるものが良いかな、と
思います(^-^)
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