こんにちわ。
先日は写真を載せるの忘れてました。
ヨーグルト・ポムポム
簡単ですから、是非作ってみてください。
材料 直径22cmパイ皿1枚分
① 薄力粉 100ℊ ・リンゴは4つ割にして銀杏切り(横に薄切り)、レモン汁をかけておく
② ベーキングパウダー 小さじ1 ・パイ皿にマーガリンを塗り、粉(材料とは別で)
③ 砂糖 80ℊ ・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておく
④ 卵 2個
⑤ サラダ油 2分の1カップ
⑥ プレーンヨーグルト 1カップ
⑦ りんご 2個
⑧ レモン汁(ポッカレモン)少し
作り方
①ボールに卵、油、砂糖を入れ木べらでよく混ぜ、さらにヨーグルトを加える
②振るった粉を少しづつ加え、とろりとなめらかになるまで、よくすり混ぜる。
③パイ皿に②の半分を流し込み、リンゴを輪を描くように並べる。
④残りの種を流し込み、200度のオーブンで30~40分焼く。
★パイ皿から出すときは熱いと、崩れやすいので少しおいてからの方が良いと思います。
★ 出来たら底取れの方の方が出しやすいです。周囲に竹串をさして型からはがしてください。
★ 底から全部きれいに取れそうになかったら、型の中で切り分けて、サーバーでお皿に取り分けてください。
美味しいのが出来ますように・・・
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます