あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ヨーグルト・ポムポム

2014-06-30 | フード・ドリンク

 こんにちわ。

先日は写真を載せるの忘れてました。

ヨーグルト・ポムポム

簡単ですから、是非作ってみてください。

材料 直径22cmパイ皿1枚分

    ① 薄力粉         100ℊ            ・リンゴは4つ割にして銀杏切り(横に薄切り)、レモン汁をかけておく

    ② ベーキングパウダー  小さじ1           ・パイ皿にマーガリンを塗り、粉(材料とは別で)

    ③ 砂糖           80ℊ             ・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておく

    ④ 卵            2個

    ⑤ サラダ油        2分の1カップ

    ⑥ プレーンヨーグルト   1カップ

    ⑦ りんご          2個

    ⑧ レモン汁(ポッカレモン)少し

作り方

   ①ボールに卵、油、砂糖を入れ木べらでよく混ぜ、さらにヨーグルトを加える

   ②振るった粉を少しづつ加え、とろりとなめらかになるまで、よくすり混ぜる。

   ③パイ皿に②の半分を流し込み、リンゴを輪を描くように並べる。

   ④残りの種を流し込み、200度のオーブンで30~40分焼く。

★パイ皿から出すときは熱いと、崩れやすいので少しおいてからの方が良いと思います。

★  出来たら底取れの方の方が出しやすいです。周囲に竹串をさして型からはがしてください。

★  底から全部きれいに取れそうになかったら、型の中で切り分けて、サーバーでお皿に取り分けてください。

美味しいのが出来ますように・・・

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう。

   

    

 

 

 

 



コメントを投稿