こんにちは
梅雨、お見舞い申し上げます。
こう書くと、やはり梅雨はネガティブなものなのでしょうか?
「55歳からのハローライフ」(村上龍)を読んでからは
雨、6月という単語の別の見方が出来るようになりました(^-^)
さて、昨年末、法事で頂いたお菓子を再現してみました
コース料理の終盤、「デザートでございます!」という
中居さんの言葉に元気をもらった、そのお菓子は
アップルパイでした!
トイレに行く時に作り方を聞きました。
「リンゴを天ぷらの衣をつけてあげただけです」
それだけなんだ!
やってみました。ココナッツオイルで!
季節ではないので少し高いですが、これは480円でした。
塩で皮をこすり、ワックスを取るようにしてみました。
これを使いました。粉60g、水100ccで衣を作りました。
油はこちらを使いました。
友達からもらったバナナチップスがすごく美味しかったので
Amazonで500ml 1835円で売ってます。
揚げ油として使うのは初めてです。
いつもはスプーン1杯を蜂蜜と混ぜて食べてます。
(毎日、これだけで一年間お腹スッキリです。薬飲んでません)
深めのフライパンに2センチ弱入れました。
サラサラです。
りんご4分の1に縦に切り、さらに4等分したものを
揚げました。2~3分で竹串をさしたらすっと通りました。
アツアツでとても美味しかったです。
ちょっと、衣が薄いかな?と思ったので粉を足してみました。
フリッターみたいになりました。
メープルシロップをかけたら、よりおいしくなりました。
皮をむかない方が赤いところが見えてカワイイと思います。
粉75g、水100ccが良いかも
ハフッハフッして試食してたら(誰もいないし)
りんご半分平らげました
こういうのもスウィーツと呼べばオシャレですね(^-^)
粉砂糖をかけたり、お皿に何かソースで絵を書いたりして
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
いつもコメントありがとうございます。
リンゴの本場の方なら、そのまま食べるのが
一番ですよね(#^^#)
ココナッツオイルを揚げ油に使うのは、やはり
贅沢です。
最後まで色んな事に使いたいです。
娘さん、色んな事がお出来になるんですね!
教会になくてなならない人材ですね・・・。
また、ブログでご紹介ください(^^)
りんごはよくお菓子や料理に使いますが、
フリッターのようにしたことはありませんでした。
おいしそうですね。
揚げ物は作るのは苦手ですが、
食べるのは得意なので、娘にでも作らせようかな?笑