あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

しそジュースと水無月レシピ

2014-07-08 | おやつ

おはようございます。

最大級の台風が近づいているようで心配です。

まず、備えあれば憂いなしでしょうか。

 先日載せられなかったおやつのレシピ、載せますね。

 

しそジュース

・赤じそ  400ℊ

・砂糖   800ℊ

・クエン酸  25~30ℊ (うちの近所のドラックストアで302円でした)

・水 カップ3  

① 赤じそはアクが強いので、手袋をはめて葉をちぎり取る。(途中から素手でやりましたが)

② 水に10分ほど浸した後、2~3回水をかえて砂を洗い落す。

③ 水気をよく絞って鍋に入れる。

④ 砂糖、クエン酸、水を順に加えては軽くもむ。中火にかけて、煮立ったら火を止める。

⑤ ボウルにざるをセットして、そこに④を注いでシロップをこし、最後にしそを絞る。

  シロップが冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

  お好みで、水、炭酸水で割って召し上がれ                                    

 

水無月

小麦粉  100ℊ

・砂糖    80ℊ

・80℃のお湯  100cc (湯沸かしポットから計量カップに移したら大体これぐらいになります。手早くね。)

・水     200cc

・甘納豆  適量 (普通に売ってる袋の半分位かな。)(テトラパックのしかなかったら

           その中から小豆を取り出して、残りは渋いお茶と食べましょう)

・空になった牛乳パック(1000cc) *開かないこと

① 牛乳パックを洗い、注ぎ口は開かない。

② 小麦粉、砂糖をボールに入れ、お湯(80℃)を合わせてこねる。

③ ②に水200ccを入れて、よくかきまぜる。

④ 牛乳パックの注ぎ口に③を流しいれ、横にしてレンジ(強)6分かける。*液は30㏄位残しておく

 ⑤ パックの上部を写真のように切り、甘納豆を全体に振りのせる。 熱気がブワッと来るので気を付けて。

⑥ 残しておいた液を甘納豆の上にかけレンジ(強)1~2分かける。

⑦ 出来上がった後、しばらく自然にさまし、その後、冷蔵庫にいれてさらに冷やす。

⑧ 出来た水無月を取り出して切り分け、出来上がり

美味しいのが出来ますように がんばってね準備と計量をしっかりすれば大丈夫

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう。

 

 



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