あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

今日から7月!

2015-07-01 | フード・ドリンク

こんにちは

今日は7月1日水曜日です。午前中はしっかり降っていました。

 

6月中にしておきたい事がありました。

野菜売り場に沢山のが山積みになっていますね。

梅干しは前に失敗してから出来たのを買っています(-_-メ)

梅酒はあまりアルコールを飲まなくなったので作らなくなりました。

梅シロップは自分以外みんな辛党なので、ちょっと・・・。

 

それで、これだけ頑張っています(^-^)

ずいぶん前のテキストですが気に入ってます。

(きょうの料理50年記念の年でした)

6月は大体、漬物特集、12月は正月料理特集ですね(^-^)

 

これです!

ざっと洗って

 

1kg798円 らっきょうのブランド鳥取産でないからか、安かったです。

茨城産です。

このレシピで作りました。(ほりえさわこさん)

作りやすい分量は1㎏と書かれてますが、大好きなので3キロ漬けました!

去年、下ごしらえだけで7時間かかったので、今年は2日間に分けました。

 

 

 

流れはざっとこの通りにしました。

中に3キロ入っています。

今年はとても大きいらっきょうを使いました。

食べ頃は3週間からと書いてありましたがひと月以上は置いてみようかと

考えています。今日から8月!という頃にアップできるかな(^-^)

ぬか漬けも失敗してしまい、このらっきょうだけは毎年私を裏切らず頑張ってくれています。

誰でも失敗なく、上手くいくと思います(^-^)

洗いらっきょうは美味しくない、と友達が言ってたので使った事はありません。

 

土付きらっきょうからのらっきょう漬け、良かったらお試しください。

 

らっきょうの隣にこれが売ってたので珍しくて買いました(^-^)

友達のOさんが「あげと炊いたら美味しいよ!」と教えてくれました。

青森からよく来たねぇ。。。!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 



2 コメント

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風物詩ですね・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-02 07:02:03
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

これだけ丁寧にレポートして頂けると、
改めて自分の手順をチェックできて嬉しいです。
半年モノくらいが良い感じだと思うんですが、
我が家は、梅酒3年分・梅干に次いで、
生姜(梅酢漬け)・らっきょと並んでいます。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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食品づくり (わかば)
2015-07-02 18:16:18
炎のクリエイターさま

いつもコメントありがとうございます。
梅酢漬け生姜、忘れてました(T_T)
美味しいですよね!
という事は梅干しを漬けないといけないのかな?
梅仕事、みんなでコツコツやりたいです。・・・
漬物、保存食作りのためにマンションから一戸建て、考えてしまいます(笑)
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