こんにちは
今日は7月1日水曜日です。午前中はしっかり降っていました。
6月中にしておきたい事がありました。
野菜売り場に沢山の梅が山積みになっていますね。
梅干しは前に失敗してから出来たのを買っています(-_-メ)
梅酒はあまりアルコールを飲まなくなったので作らなくなりました。
梅シロップは自分以外みんな辛党なので、ちょっと・・・。
それで、これだけ頑張っています(^-^)
ずいぶん前のテキストですが気に入ってます。
(きょうの料理50年記念の年でした)
6月は大体、漬物特集、12月は正月料理特集ですね(^-^)
これです!
ざっと洗って
1kg798円 らっきょうのブランド鳥取産でないからか、安かったです。
茨城産です。
このレシピで作りました。(ほりえさわこさん)
作りやすい分量は1㎏と書かれてますが、大好きなので3キロ漬けました!
去年、下ごしらえだけで7時間かかったので、今年は2日間に分けました。
流れはざっとこの通りにしました。
中に3キロ入っています。
今年はとても大きいらっきょうを使いました。
食べ頃は3週間からと書いてありましたがひと月以上は置いてみようかと
考えています。今日から8月!という頃にアップできるかな(^-^)
ぬか漬けも失敗してしまい、このらっきょうだけは毎年私を裏切らず頑張ってくれています。
誰でも失敗なく、上手くいくと思います(^-^)
洗いらっきょうは美味しくない、と友達が言ってたので使った事はありません。
土付きらっきょうからのらっきょう漬け、良かったらお試しください。
らっきょうの隣にこれが売ってたので珍しくて買いました(^-^)
友達のOさんが「あげと炊いたら美味しいよ!」と教えてくれました。
青森からよく来たねぇ。。。!
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
これだけ丁寧にレポートして頂けると、
改めて自分の手順をチェックできて嬉しいです。
半年モノくらいが良い感じだと思うんですが、
我が家は、梅酒3年分・梅干に次いで、
生姜(梅酢漬け)・らっきょと並んでいます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
いつもコメントありがとうございます。
梅酢漬け生姜、忘れてました(T_T)
美味しいですよね!
という事は梅干しを漬けないといけないのかな?
梅仕事、みんなでコツコツやりたいです。・・・
漬物、保存食作りのためにマンションから一戸建て、考えてしまいます(笑)