あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

スコットランド独立?&きなこのおはぎ

2014-09-17 | おやつ

こんにちは

曇ってますけど、まぁまぁの天気です。

今、土鍋で玄米炊いてます。何万円もする電気釜もそれはそれで

魅力的なのですが(お米屋さんも勧めておられました)、敢えて保温はもちろん

火加減もアナログ、ほったらかしにできない、タイマーも当然ない、ないないづくしですが

選びました。おまかせでないところが、自分流に工夫するところが楽しいからかも知れません。

忙しい時には電気釜も使っていますよ。

 

さて、明日はスコットランド独立の住民投票の日ですね。ちょっと関心があります。

特に理由はありませんが、ヨーロッパの情勢に変化が現れることは間違いないような気がするのです。

テレビのニュースを聴いているだけですが、アイデンティティの問題なのでしょうか。

ほとんど単一民族の国に暮らしている私には分かりにくい問題です。

 

今は、「炉辺荘のアン」を読まないといけません。600ページ近くあり手ごわいですが

出来るだけ頑張ります

 

昨日のスーパーですが、まだ2回目ですが、和菓子専門店の「きなこのおはぎ」、

はまって来ました。

きなこの量が半端じゃありません。上の写真はパックからお皿に

出した状態ですが、まだ、パックには大量のきなこが残っています。

昨日、売っていた状態はこんなかんじです。

この砂をきなこに置き換えてください。ここから捜索して販売されます。

だから、客の私にはもちろん、店員さんもいくつ出来ているか(埋まっているか)

わかりません。昨日は二つください、と言ったのですが、捜索されたところ

ひとつしか隠れてなくて、すぐにもう一つ作ってくださいました。

そして、プラスチックのパックに入れて、スコップのようなもので大量の

きなこをかけてくださいました(約3杯)。豪快でしたちょっと、感動

 

別の日の山は上の富士山形とちがって、私が勝手につけたのですが

南アルプス形でした。

店員さんのその日の気分によって頭に浮かぶ山が異なるのでしょうね(笑)

想像の翼ですね

ったきなこはきなこミルクにしたり、きなこバナナ他にリメイクして

美味しくいただきました

  

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう



コメントを投稿