ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

手作り味噌

2010-03-19 16:07:04 | グルメ
 味噌作りにハマって約10年

 今年も頑張って母の分と合わせて20キロを漬けました

 工程はとても簡単^^

 完璧な力仕事です~

         ☆自分のための覚書☆

               

               

 道産大豆を一晩たっぷりのお水に漬けます~

               

 麹とお塩を綺麗に混ぜます~

               

 十分に水を吸っているので、今年は圧力鍋で6~7分

               

 バーミックスで柔らかく砕きます

 どうやらこのバーミックスが、壊れそう^^;

 あまり活用してないので、今度はランクを下げようかな・・

               

 麹を入れて十分に混ぜ合わせます~

               

 詰めやすいように丸めます~完全にお団子遊び^^

               

 焼酎を振りかけた容器に詰めて、お塩を振りかけて出来上がり^^

               

 冷暗所に保存するだけ。秋にはおいしく食べられます~

 これを食べると、市販の味噌は塩辛くて食べれません~

 是非機会があったら、お試しください~


 今年の豆はお店を変えたので少し割高でした

 でもいつものとは、比べ物にならないくらいに上質な大豆でした

 少し割高でも、この大豆は気に入りました~^^

 

web拍手ありがとうございます♪