味噌作りにハマって約10年
今年も頑張って母の分と合わせて20キロを漬けました
工程はとても簡単^^
完璧な力仕事です~
☆自分のための覚書☆
道産大豆を一晩たっぷりのお水に漬けます~
麹とお塩を綺麗に混ぜます~
十分に水を吸っているので、今年は圧力鍋で6~7分
バーミックスで柔らかく砕きます
どうやらこのバーミックスが、壊れそう^^;
あまり活用してないので、今度はランクを下げようかな・・
麹を入れて十分に混ぜ合わせます~
詰めやすいように丸めます~完全にお団子遊び^^
焼酎を振りかけた容器に詰めて、お塩を振りかけて出来上がり^^
冷暗所に保存するだけ。秋にはおいしく食べられます~
これを食べると、市販の味噌は塩辛くて食べれません~
是非機会があったら、お試しください~
今年の豆はお店を変えたので少し割高でした
でもいつものとは、比べ物にならないくらいに上質な大豆でした
少し割高でも、この大豆は気に入りました~^^
web拍手ありがとうございます♪
今年も頑張って母の分と合わせて20キロを漬けました
工程はとても簡単^^
完璧な力仕事です~
☆自分のための覚書☆
道産大豆を一晩たっぷりのお水に漬けます~
麹とお塩を綺麗に混ぜます~
十分に水を吸っているので、今年は圧力鍋で6~7分
バーミックスで柔らかく砕きます
どうやらこのバーミックスが、壊れそう^^;
あまり活用してないので、今度はランクを下げようかな・・
麹を入れて十分に混ぜ合わせます~
詰めやすいように丸めます~完全にお団子遊び^^
焼酎を振りかけた容器に詰めて、お塩を振りかけて出来上がり^^
冷暗所に保存するだけ。秋にはおいしく食べられます~
これを食べると、市販の味噌は塩辛くて食べれません~
是非機会があったら、お試しください~
今年の豆はお店を変えたので少し割高でした
でもいつものとは、比べ物にならないくらいに上質な大豆でした
少し割高でも、この大豆は気に入りました~^^
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