我が家には、ピンクの梅の木が一本あり、毎春綺麗な花を咲かせてくれます
この梅の木、手入れもほとんどしないのに、梅の実がいっぱいつきます
最初の年に、梅干を作ったのだけれど、顔が一気に老け込むくらい^^;
すっぱくて食べれませんでした
ジャムも酸が強くて面倒なので、ここ数年は酢と角砂糖を入れっぱなしの
梅サワーを作っています
1.8ℓの酢と角砂糖を入れておくだけなので、簡単だけれど
身体にはいいですそしておいしい~
レシピでは、3ヶ月で飲めるというけれど、梅が若いので
半年以上寝かせないと、渋くて飲めません^^;
去年の夏につけた梅酢が今とてもおいしくなりました
夕食には良く炭酸で割って飲んでいます^^
今年の日本列島は寒暖の差が激しいみたいで、札幌も今日は冷たい雨の一日です
出かける時は、手袋、マフラー、帽子にウィンドブレーカー・・・
梅も桜も開花はまだまだ先の話です
明日から去年と同じガーデニングショップで働かせていただく事になりました^^
緊張・不安・ワクワク・ドキドキ
精一杯頑張ります
この梅の木、手入れもほとんどしないのに、梅の実がいっぱいつきます
最初の年に、梅干を作ったのだけれど、顔が一気に老け込むくらい^^;
すっぱくて食べれませんでした
ジャムも酸が強くて面倒なので、ここ数年は酢と角砂糖を入れっぱなしの
梅サワーを作っています
1.8ℓの酢と角砂糖を入れておくだけなので、簡単だけれど
身体にはいいですそしておいしい~
レシピでは、3ヶ月で飲めるというけれど、梅が若いので
半年以上寝かせないと、渋くて飲めません^^;
去年の夏につけた梅酢が今とてもおいしくなりました
夕食には良く炭酸で割って飲んでいます^^
今年の日本列島は寒暖の差が激しいみたいで、札幌も今日は冷たい雨の一日です
出かける時は、手袋、マフラー、帽子にウィンドブレーカー・・・
梅も桜も開花はまだまだ先の話です
明日から去年と同じガーデニングショップで働かせていただく事になりました^^
緊張・不安・ワクワク・ドキドキ
精一杯頑張ります