ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

梅酢ドリンク

2010-04-21 21:41:10 | グルメ
 我が家には、ピンクの梅の木が一本あり、毎春綺麗な花を咲かせてくれます

 この梅の木、手入れもほとんどしないのに、梅の実がいっぱいつきます

 最初の年に、梅干を作ったのだけれど、顔が一気に老け込むくらい^^;

 すっぱくて食べれませんでした

 ジャムも酸が強くて面倒なので、ここ数年は酢と角砂糖を入れっぱなしの

 梅サワーを作っています

               

 1.8ℓの酢と角砂糖を入れておくだけなので、簡単だけれど

 身体にはいいですそしておいしい~

 レシピでは、3ヶ月で飲めるというけれど、梅が若いので

 半年以上寝かせないと、渋くて飲めません^^;

 去年の夏につけた梅酢が今とてもおいしくなりました

 夕食には良く炭酸で割って飲んでいます^^


 今年の日本列島は寒暖の差が激しいみたいで、札幌も今日は冷たい雨の一日です

 出かける時は、手袋、マフラー、帽子にウィンドブレーカー・・・

 梅も桜も開花はまだまだ先の話です


 明日から去年と同じガーデニングショップで働かせていただく事になりました^^

 緊張・不安・ワクワク・ドキドキ

 精一杯頑張ります

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする