ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

3年味噌

2012-02-12 16:08:03 | グルメ

 

  手作り味噌は本当に美味しいのでやめられないけれど

  お味噌汁をあまり飲まない我が家は、お味噌の減りが一般より遅め^^;

  先日最後のお味噌を樽から空けました

  ちょうど、3年目の味噌です

     

  もう蓋を開けると、お酒のような発酵した良い匂いに、思わず舐めたくなります~

  でも舐めるとやっぱり味噌・・・・

  保存料も何も入っていない、大豆とお塩と麹だけの全くの無添加なお味噌です

  今年は何故か、カビもなかったです^^

     

 

  予定では、今年は作るつもりだったのに、バーミックスが壊れた

  大豆をつぶすには、これがないと効率が悪いのです~~

  今必死に低予算で、探してます~~