ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

熟成味噌

2011-12-19 23:25:24 | グルメ

 

 

     

  2010年3月に仕込んだ味噌

     

  2010年秋にはもう食べれます~

     

  そして2011年秋・・・つまり2年たったのがこれ♪

  蓋を開けたら、ぷ~~~んとすごく良い匂いがします・・お味噌と言うより酒かすのような~

  なめるとやっぱり味噌だけど、随分と熟成されました~

  お味噌汁とか、あまり作らないので、中々減らない・・・

  でも買ってくるお味噌とは断然違うので、手作りはやめられません~

  今年はカビも全くできず、本当に良くもっています~

  大豆と麹と塩しか入ってない、まさしく身体に優しいお味噌

  今年の春は作りそびれてしまいました・・・

  来年こそは!と思っていたのに、味噌作りには必要不可欠なバーミックスを壊してしまった

  もう捨てちゃったので画像はありません・・・・

  フードプロセッサーより、大きな容器の中で一気に大豆をつぶせるバーミックスは本当に便利だったのに・・・・

          

  優れものだけれど、かなりの高額

  今度は格安のもので我慢しようかな^^;

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 主婦の味方 | トップ | 家電がピンチ^^; »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事