2010年3月に仕込んだ味噌
2010年秋にはもう食べれます~
そして2011年秋・・・つまり2年たったのがこれ♪
蓋を開けたら、ぷ~~~んとすごく良い匂いがします・・お味噌と言うより酒かすのような~
なめるとやっぱり味噌だけど、随分と熟成されました~
お味噌汁とか、あまり作らないので、中々減らない・・・
でも買ってくるお味噌とは断然違うので、手作りはやめられません~
今年はカビも全くできず、本当に良くもっています~
大豆と麹と塩しか入ってない、まさしく身体に優しいお味噌
今年の春は作りそびれてしまいました・・・
来年こそは!と思っていたのに、味噌作りには必要不可欠なバーミックスを壊してしまった
もう捨てちゃったので画像はありません・・・・
フードプロセッサーより、大きな容器の中で一気に大豆をつぶせるバーミックスは本当に便利だったのに・・・・
優れものだけれど、かなりの高額
今度は格安のもので我慢しようかな^^;
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