
ニシン漬け大好きです♪
数年前までは、毎年樽に仕込んでた漬物だけど、温暖化のせいなのか11月12月の気温が高くて
上手く漬け込めない年が続いて、漬物づくりは食べたいときに買うって言う生活に慣れていたんだけど
ネットで塩麴を使って美味しくニシン漬けが食べれるっていうレシピを見つけて
すっかり嵌っています♪ しかもとっても美味しい♪
塩麴ってホントに優れものですね~~

でも私は、ニシン漬けのニシンはほとんど食べません~笑
邪道な食べ方ですね~~笑
去年の暮れからの大寒波。。。
札幌は18日間連続の真冬日でした

暖房がマックスについているので家の中はポッカポカだけど、外に出れば身体が縮こまる位に寒かった^^;
今日やっとプラスになったみたいです~
水道凍結が災害レベルで起きてるみたいで・・(ニュースにもなってますね~)
私の知り合いでも勤め先で凍結したみたいです~
本州では大雪で災害になってますよね・・・
ウィルスに天変地異。。。地球の寿命が尽きてしまいそうで何だか怖いです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます