ちょこっと前のこと
八百屋さんで、こんな珍しいものを売ってました
青いパパイヤ
衝動買いしてしまったわたし・・・
そばにあった料理の仕方の紙(これが今一)を取ってレジに並んでました
うちに帰って、レシピを見ながらさっそく作ってみることに
なになに①皮をむいて半分に切り、種を取ります はいはい
またよく読まないで先走ってやったので、皮をむく前に半分に切ってしまったわたし
種が・・・・ない!
どうも品種改良されて種なしもあるようで・・・
たんぽぽの茎から出るような白い液体がじわ~としみでてきます
これが有名なパパイン酵素だそう
お肉を柔らかくする効果もあるようですが、かぶれるので気をつけましょう♪
次に②千切りにします
これは包丁では気が遠くなって倒れてしまうといけないので、スライサーを使いました
スライサーを使っても途中でいやになった、根性なしのわたし
このように千切りっぽくすることを沖縄では、しりしりーすると言うそうです
③しりしりーしたパパイヤを水にさらします
④豚肉をゆで、油を敷いたなべで水気を切ったパパイヤと豚肉を炒めます
・・・とここまではよかったんですが、
味付けの段階でだし汁1Cとしょう油小さじ1小さじ2、塩少々とあります
え~、こんな薄味で、しかもしょう油のみでいいの~と思いましたが、
そこはいつになく素直なわたし
その通りの味付けにして、食卓に出してみました
味見をしたけど、やっぱり今一なので
家族の反応が怖い
今一なので出来上がりの写真もありません
じっと見ていると、「これ春雨かなぁ・・・、ビーフンかなぁ・・・?」
と娘と夫
「パパイヤだよ」というと
チャレンジャーじゃないおばあちゃんは、ちょこっとしか食べませんでした・・だよね
おいしくなかったのに、載せてすみません
あのレシピがきっといけないんだわ!ということにして(自分の腕は棚に上げ)
今度はここのレシピでリベンジしてみようと思います
偶然にもその日、ご近所さんから頂いたサーターアンダギー
いつになく沖縄にご縁があるのかと勝手に思った1日でした
ぐぶり~さびら~
見たことありませんわ、そういえば・・
ソムタムになったものは食べるんだけどなぁ
「しりしりー」って面白い言い方!
沖縄は国内なのにグアムよりも台湾よりも遠いようで
まだ行ったことがありませんー
サラダはおいしそうだったけど、生で食べる勇気がなくて・・・
今度はサラダを作ってみたいです
そうそういつでも行けると思って、実はなかなかいけない沖縄
わたしもはるか20年前に行ったきりです
かわいすぎる
こういうおかあさんになりたいーーー
パパイヤってフルーツのイメージしかなかったけどこうやって料理できるんですねー。
まさに沖縄な一日でしたね
青いパパイヤを見つけても素通りしていました。
今度見つけたら、やってみよう!って、
勇気をもらいました!(^▽^)
子どもにも心配されますから・・・
でもそういうとき、わたしはこう言ってあげます
「あなたがどこでどんな暮らしをしても大丈夫なように、こうしてあげるのよ」って
うん、今度は自信を持って、青パパイヤをかごに入れて帰りたいと思ってます
チャレンジャーでしょ~?
1度この世に生まれたからには、いろいろなものを食べてみたいので、こんなこともたま~にあります
タイのサラダのソムタムってのがおいしそう&簡単そうなので、次回はそれをやってみようかと・・・
おばあちゃんは、これなあに?と聞いてから食べるようになってしまいました
白い樹液がプルメリアの花の樹液に見えてしまいました。
青いパパイヤ、それも種なし?
何だか神秘だわぁ。
お味も神秘だったのね、きっと…。
私もレシピがちょっとシンプル?…と思います。
決してkateさんの腕のせいではないと思います。
kateさん、次回は是非もうひとつのレシピをトライして、またご報告お待ちしています。
そしたら、トライしてみようかなって、とってもせこい考えの私です…。
青パパイヤ、この辺ではなかなかお店に並びません。
今一なレシピとのお話・・・残念
是非リベンジしてUPしてくださいね。
パパイン酵素ってかぶれちゃうんですか?
私、一瞬ながらも「自分のお腹のお肉に塗って揉み揉みダイエットしちゃう?イヒヒ・・」
なんて良からぬ事を考えてしまったのは秘密にしておきますね(笑)
青パパイヤなんて日本で売ってるんですねぇ
沖縄とかにはありそうだけど
サラダとかハワイでは目にしたことがありますが
炒め物
シャキッとした感じなのかしら・・・
確かに味付けは薄そうなレシピ
リベンジの際も楽しみにしています
これだけ沖縄三昧だと春を待たずに行っちゃいそうなkateさんだわぁ~
・・・でも我が家にとっては、薄味です
神秘的だったけど、頑張って最後まで食べてくれました
今度リベンジして、おいしかったらぜひやってみて♪
でもうちはストライクゾーンが広いので、かなりマイナスで見てくださいね