Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

青いパパイヤをしりしりーするの巻

2008-10-05 | レシピ

       

 

ちょこっと前のこと

八百屋さんで、こんな珍しいものを売ってました

青いパパイヤ

 

衝動買いしてしまったわたし・・・

そばにあった料理の仕方の紙(これが今一を取ってレジに並んでました

 

うちに帰って、レシピを見ながらさっそく作ってみることに

 

なになに皮をむいて半分に切り、種を取ります  はいはい

 

       

 

またよく読まないで先走ってやったので、皮をむく前に半分に切ってしまったわたし

種が・・・・ない!

どうも品種改良されて種なしもあるようで・・・

たんぽぽの茎から出るような白い液体がじわ~としみでてきます

これが有名なパパイン酵素だそう

お肉を柔らかくする効果もあるようですが、かぶれるので気をつけましょう♪

 

 

次に②千切りにします

 

       

 

これは包丁では気が遠くなって倒れてしまうといけないので、スライサーを使いました

スライサーを使っても途中でいやになった、根性なしのわたし

このように千切りっぽくすることを沖縄では、しりしりーすると言うそうです

  

  ③しりしりーしたパパイヤを水にさらします

  ④豚肉をゆで、油を敷いたなべで水気を切ったパパイヤと豚肉を炒めます

 

        

 

・・・とここまではよかったんですが、

味付けの段階でだし汁1Cとしょう油小さじ1小さじ2、塩少々とあります

え~、こんな薄味で、しかもしょう油のみでいいの~と思いましたが、

そこはいつになく素直なわたし

その通りの味付けにして、食卓に出してみました

味見をしたけど、やっぱり今一なので

家族の反応が怖い

今一なので出来上がりの写真もありません

 

じっと見ていると、「これ春雨かなぁ・・・、ビーフンかなぁ・・・?」

と娘と夫

「パパイヤだよ」というと

チャレンジャーじゃないおばあちゃんは、ちょこっとしか食べませんでした・・だよね

 

おいしくなかったのに、載せてすみません 

あのレシピがきっといけないんだわ!ということにして(自分の腕は棚に上げ

今度はここのレシピでリベンジしてみようと思います

 

 

偶然にもその日、ご近所さんから頂いたサーターアンダギー

 

        

 

いつになく沖縄にご縁があるのかと勝手に思った1日でした

 

 

 ぐぶり~さびら~

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女心と秋の空・・・・おすす... | トップ | ハワイに行って来ました~?? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Elle)
2008-10-05 09:12:08
青パパイヤ!
見たことありませんわ、そういえば・・
ソムタムになったものは食べるんだけどなぁ
「しりしりー」って面白い言い方!
沖縄は国内なのにグアムよりも台湾よりも遠いようで
まだ行ったことがありませんー
返信する
Elleさん♪ (kate)
2008-10-05 10:19:13
わたしも自分で料理したのも食べるのも初めてでした
サラダはおいしそうだったけど、生で食べる勇気がなくて・・・
今度はサラダを作ってみたいです

そうそういつでも行けると思って、実はなかなかいけない沖縄
わたしもはるか20年前に行ったきりです
返信する
kateさん!! (moana)
2008-10-05 13:54:37
もうもうそういうkateさん、すっきー

かわいすぎる
こういうおかあさんになりたいーーー

パパイヤってフルーツのイメージしかなかったけどこうやって料理できるんですねー。
まさに沖縄な一日でしたね
返信する
Unknown (ラブ♪)
2008-10-05 14:00:53
Kateさんのチャレンジ精神に一票デス!!

青いパパイヤを見つけても素通りしていました。
今度見つけたら、やってみよう!って、
勇気をもらいました!(^▽^)
返信する
moanaさん♪ (kate)
2008-10-05 19:09:46
こんなおか~さんになってはいけません
子どもにも心配されますから・・・
でもそういうとき、わたしはこう言ってあげます
「あなたがどこでどんな暮らしをしても大丈夫なように、こうしてあげるのよ」って

うん、今度は自信を持って、青パパイヤをかごに入れて帰りたいと思ってます

返信する
ラブ♪さん♪ (kate)
2008-10-05 19:16:23
1票ありがとうございます!!
チャレンジャーでしょ~?
1度この世に生まれたからには、いろいろなものを食べてみたいので、こんなこともたま~にあります
タイのサラダのソムタムってのがおいしそう&簡単そうなので、次回はそれをやってみようかと・・・
おばあちゃんは、これなあに?と聞いてから食べるようになってしまいました
返信する
Unknown (yammayan)
2008-10-05 22:34:47
わお~。
白い樹液がプルメリアの花の樹液に見えてしまいました。
青いパパイヤ、それも種なし?
何だか神秘だわぁ。
お味も神秘だったのね、きっと…。
私もレシピがちょっとシンプル?…と思います。
決してkateさんの腕のせいではないと思います。

kateさん、次回は是非もうひとつのレシピをトライして、またご報告お待ちしています。
そしたら、トライしてみようかなって、とってもせこい考えの私です…。
返信する
しりしり~♪ (とし (potitajyo))
2008-10-06 06:29:30
kateさん おはようございま~す

青パパイヤ、この辺ではなかなかお店に並びません。
今一なレシピとのお話・・・残念
是非リベンジしてUPしてくださいね。

パパイン酵素ってかぶれちゃうんですか?
私、一瞬ながらも「自分のお腹のお肉に塗って揉み揉みダイエットしちゃう?イヒヒ・・」
なんて良からぬ事を考えてしまったのは秘密にしておきますね(笑)

返信する
あるんだっ! (aco)
2008-10-06 19:59:02
こんばんは

青パパイヤなんて日本で売ってるんですねぇ
沖縄とかにはありそうだけど
サラダとかハワイでは目にしたことがありますが
炒め物
シャキッとした感じなのかしら・・・

確かに味付けは薄そうなレシピ
リベンジの際も楽しみにしています

これだけ沖縄三昧だと春を待たずに行っちゃいそうなkateさんだわぁ~

返信する
yamayanさん♪ (kate)
2008-10-07 09:24:34
今日改めてお店に行って、レシピ(捨てちゃったので)を見たら塩少々と、しょう油は小さじ2でした。
・・・でも我が家にとっては、薄味です

神秘的だったけど、頑張って最後まで食べてくれました

今度リベンジして、おいしかったらぜひやってみて♪
でもうちはストライクゾーンが広いので、かなりマイナスで見てくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。