年末年始の台湾旅行で楽しみにしていたのが「鼎泰豊本店」で食べる小龍包。
一度横浜の高島屋で食べた事はあるのですが本場はどうか
いろいろとインターネットで調べ、あまり並ばなくていい
ツアーで行くことにしました。
12月31日、時間は夕方6時ぐらいに行くと店の前は人人人。(だいたい1時間待ち)
しかしツアーだと到着して5分程で入店させてくれました。
メニューはメインの小龍包をはじめ、海老蒸餃子、スープ、チャーハンなど
結構お腹いっぱいになるコース料理。
ツアーなので知らない人と一緒のテーブルで分けて食べるというのが
難点であるがもし行くのであれば絶対ツアーにするべし。
お値段はホテルの送り迎えとナイトマーケットまで連れて行ってくれて
日本円で2400円ぐらい(TWD 840 )。安いでしょ?
さて、小龍包のお味はというとスープが濃厚で美味しいの一言。
翌日のお昼にホテルの飲茶を食べに行き小龍包を食べたのだが全く味が違う。
さすがは鼎泰豊である。