goo blog サービス終了のお知らせ 

幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

今年の手仕事

2019年06月09日 | 母さんの挑戦
この時期は、色々と仕込むものがあります。
今日はらっきょうを仕込みました。
今年は二キロ

泥を落とし、塩揉みしながら皮を剥く。
その間にビンを煮沸して乾燥


皮をむいたらっきょうをざるごと熱湯に潜らせたら
漬け込みます。

準備含めて軽く2~3時間かかるんだけど、やはり味は格別。

みんな喜んでくれるのでやりがいがあります。



今年の仕込み一個完了。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする